Подвести под монастырь, оставить на улице или избить. Как коллекторы кошмарят пермяков

Законно ли применение физического насилия от коллекторов, как от них защититься и до чего может довести общение с ними – в материале «В курсе.ру».

«Коллекторы» – слово, которым пугают уже взрослых. Человек, взявший кредит, даже не может представить, на что способны эти люди, и как далеко они могут зайти.

Отобрать, избить и выгнать

Для примера вспомним недавнюю историю, которая произошла в феврале этого года. Коллекторы не поскупились угрожать ветерану Великой Отечественной войны. Татьяна Ушакова и ее 89-летний отец рассказали, что стали жертвами микрофинансовой организации. Чтобы расплатиться с экстрасенсами, пенсионерка взяла кредит в компании «КлокХаус». В итоге пермячка и ее отец – ветеран ВОВ, лишились квартиры, а сотрудник коллекторской фирмы даже избил пожилого мужчину.

Без названия (2).png
Фото предоставлено героями публикации

Позже выяснилось, что компания профессионально «отжимала» квартиры у пермяков. На время следствия двоих подозреваемых в мошенничестве поместили в СИЗО, еще одного оставили под домашним арестом.

Ты, не ты, какая разница!

Еще одной пермячке не повезло познакомиться с сотрудниками микрофинансовой организации по воле судьбы. Молодая оперная певица не собиралась брать займы, но ярость коллекторов ощутила на себе.

Инцидент произошел 15 августа прошлого года. В квартиру 33-летней Валерии Лебедевой в Свердловском районе ворвались неизвестные и потребовали вернуть долг за кредит некой Светланы. Проблема была в том, что хозяйка квартиры не знала никого с таким именем, однако коллекторов это не остановило. Сначала они угрожали пермячке, а затем перешли от слов к действию.

Без названия (1).png
Стоп-кадр из видео Валерии Лебедевой

В итоге на глазах прохожих Валерию избили и разбили мобильный телефон. Когда полиция так и не приехала девушка сама добралась до отделения. После освещения этой истории в СМИ коллектора оштрафовали на 100 тысяч рублей за нападение.

В монастыре не найдут

Больше всех не повезло семье пермячки, которая взяла кредиты почти на 700 тысяч рублей еще в 2002 и 2012 годах. Когда Ирина М. не смогла расплатиться с долгом, ее одолели коллекторы. В феврале 2015 года женщина ушла на встречу с сотрудником микрофинансовой организации и бесследно пропала. Все, что получил от нее муж – СМС-сообщение с текстом: «Если можете, простите, будьте счастливы, прощайте».

Без названия (4).jpg

После безрезультатных поисков следователи возбудили дело об убийстве. Однако спустя три месяца Ирину М. нашли. Пермячка укрылась от коллекторов в женском монастыре.

Защитит ли закон?

Если коллекторы так кошмарят людей, то как же можно избежать общения с ними? На этот вопрос ранее ответил член краевой коллегии адвокатов.

По словам Максима Филиппова, сейчас коллекторскую деятельность регулирует закон о защите прав физических лиц при взыскании просроченной задолженности. Прежде всего коллекторское агентство должно соответствовать всем требованиям и должно быть внесено в государственный реестр агентств, которые занимаются взысканием задолженностей, а также получить специальное разрешение ФССП.

Другой вопрос, как вести себя с коллекторами и что они могут делать, а что не могут. По словам эксперта, коллектор может встретиться с должником только с его согласия, получив его предварительно. При этом должник может подать письменное заявление в это агентство о том, что он не желает общаться с коллектором по данной задолженности, и после этого его беспокоить никто не имеет права. Сейчас количество звонков не должно превышать более четырех в неделю.

Если же коллектор угрожает или пробивается в квартиру, то нужно звонить в полицию. Стоит запомнить, что угрозы и физическое взаимодействие незаконны, передает «Эхо Перми».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Первая партия пермских электропричалов отправлена в Москву

А «Пермская судоверфь» изготовит и вторую партию причалов для электросудов.

Новый сезон «Реальных пацанов» из Перми выйдет 29 августа

Колян заедет в старую квартиру, чтобы написать книгу о главном в своей жизни.

В Госдуму внесен законопроект о выплатах семьям к 1 сентября

Предлагается ежегодно выплачивать 21,8 тыс. рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.