Дмитрий Скриванов предложил установить возраст для негосударственных пенсий в 60 и 55 лет

Соответствующие правки в закон «О негосударственных пенсионных фондах» предложил внести депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Предложение установить возраст для негосударственных пенсий в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин было озвучено в минувшую пятницу, на заседании рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования пенсионных накоплений комитета по финансовым рынкам. Правки, предложенные Дмитрием Скривановым в закон «О негосударственных пенсионных фондах» могут быть внесены в нижнюю палату парламента уже в мае.

Участники программ НПФ (негосударственных пенсионных фондов), по сути являются инвесторами в свое будущее. Выплаты по этим программам никак не завязаны на пенсии по старости, которую платит государство, поэтому граждане вправе рассчитывать на досрочное получение этих выплат.

— С одной стороны, средства в НПФ — это пенсионные деньги, с другой – это все-таки деньги, накопленные человеком, которые он инвестировал в себя, в свое будущее, в свою дальнейшую жизнь, – объяснил Дмитрий Скриванов в интервью радиостанции «Эхо Москвы Пермь». – Мы видим очень большое количество людей, которым за 60, и они очень активны – помогают детям, внукам, их семьям. И они хотели бы продолжать активную жизнь. А средства в НПФ можно рассматривать, как некую копилку с деньгами, которую человек отложил себе на будущее. Для этих средств, мы считаем возможна и допустима другая практика: человек может ими воспользоваться и в 55, и в 60 лет. Поэтому мы в законе предусматриваем, что между гражданином и НПФ может быть заключен договор, что человек будет получать пенсию раньше, но не ранее 55-60 лет. Мы решили, что это будет справедливо.

По данным на 30 сентября 2018 года участниками добровольных пенсионных программ в России являлись более 6 миллионов человек. Эти люди использовали как корпоративные пенсионные программы, так и индивидуальные пенсионные планы. В негосударственных пенсионных фондах ими было накоплено более 1,2 триллиона рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости