Депутат Скриванов рассказал, как защититься от незаконных переводов между пенсионными фондами

Благодаря этому удастся дать отпор мошенникам.

Если раньше подать заявление о переводе своих пенсионных средств можно было через курьера, (что давало возможность мошенникам подделывать заявления без ведома человека и выводить средства в сторонние фонды), то теперь Пенсионный фонд России принимает заявления только лично от заявителя либо от его законного представителя с доверенностью от нотариуса.

С 1 января этого в России действует закон о переводе пенсионных накоплений. Законодательная норма была разработана рабочей группой по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования пенсионных накоплений комитета по финансовым рынкам, которую возглавляет депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов. Таким образом, мошенники не могут нарушить права людей на добровольный выбор страховщика. Кроме того, благодаря этой инициативе исключен риск потери инвестиционного дохода на пенсионные накопления.

— Мы видим, что в этом году порядка 594 исков подано об отказе в совершении переходов. Потому что администратором этого всего выступает ПФР и тогда, когда человек переходит, но документы вызывают сомнения, то такие документы не проводятся. Раньше таких обжалований было десятки тысяч. И люди по документам переводили суммы на миллиарды рублей, что безусловно формировало ту подушку, накопленного инвестиционного дохода, который оставался у НПФ. Сегодня такого нет, — говорит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Стоит отметить, что из-за мошеннических схем, общий объем потерь россиян при переходе из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды за 2018 год составил более 10 миллиардов рублей. Такие данные приводятся в материалах ВЭБ.РФ. С 2015 года такие потери, по оценкам экспертов, составили более 120 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости