С обманутыми дольщиками «Первого пермского микрорайона» встретился депутат Госдумы Скриванов

В рамках контроля приоритетной нацпрограммы «Жилье» депутаты Госдумы посетили территорию скандального долгостроя. Обманутые дольщики задали наболевшие вопросы депутатам и министру строительства Прикамья. 

Обманутые дольщики скандального долгостроя «Первый пермский микрорайон» 26 апреля пришли на территорию затянувшейся стройки, чтобы встретиться с депутатами Госдумы Дмитрием Скривановым и Александром Якубовским, а также министром строительства Пермского края Михаилом Сюткиным.

— Мы купили квартиру в 2015 году, когда строительство шло полным ходом. Тогда реклама была везде и в первую очередь в Сбербанке, там нам и одобрили ипотеку. Тогда никто не знал во что это выльется. Уже через полгода мы должны были заехать в новую квартиру, но прошло уже пять лет. Никто с нас обязательства по выплате ипотеки не снял. Платим и за съем, и за эту квартиру. Мы уже готовы заехать в недостроенный дом, только свет и воду проведите. Но кто нам позволит. Слез уже не осталось, за шесть лет все выревели, — разводит руками владелица одной из квартир в «Первом пермском» Вера.

3fROrOi-Xho.jpg

Сейчас из 12 домов в микрорайоне большинство считается готовой на половину, однако здесь уже несколько лет не продолжаются работы. За это время недостроенные дома начали осыпаться и трескаться. В тех домах, где ремонт частично проведен уже снова пора делать ремонт. Дольщики до сих пор не могут получить внятного ответа на мучающий их годами вопрос: когда же сдадут дом, или появится хоть какая-то информация по датам.

Дело в том, что еще даже не определен бюджет, который потребуется на завершение всех работ и сдачу домов в эксплуатацию. А посчитать смету нельзя потому, что эксперты еще не дали оценку строительства и земли.

.jpg

— В прошлый раз, насколько я помню мы называли итоговым 2017 год. Мы давали обязательства перед дольщиками, что созданный ЖСК ускорит процесс реализации дома, но по итогу мы видим то, что видим. Ничего не изменилось, — обратился депутат Дмитрий Скриванов к пермскому министру.

Министр строительства Пермского края Михаил Сюткин объяснил, что на выведение дома из процедуры банкротства и создания ЖСК ушел год, ведь необходимо соблюсти правила на всех уровнях – и по градостроительному законодательству, и по региональным программам.

— Сейчас мы готовы назвать цифры. К концу мая у нас на руках окажется результат экспедиции и все необходимые документы, чтобы составить окончательный проект домов и бюджет их строительства. Тогда мы встретимся с дольщиками и обсудим план работ, — уверяет Михаил Сюткин.

Помочь дольщикам скандального долгостроя призван и новый закон о создании реестра долгостроев в регионах страны, в том числе и в Пермском крае. Внесенные в реестр объекты будут получать финансирование на завершение строительства из федерального бюджета. Этот законопроект уже принят в первом чтении. Как заверил Дмитрий Скриванов, после окончательного принятия этого закона, когда будет создан реестр проблемных объектов, «Первый пермский микрорайон» получит необходимое финансирование в первую очередь.

О том, какие решения принимаются на уровне федеральной власти и как сократить период ожидания, обманутым дольщика рассказал депутат Госдумы Александр Якубовский.

— В Пермском крае вы выбираете механизм ЖСК, я с ним не согласен. На сегодняшний день я направил во все регионы письмо с просьбой предоставить данные о наличии реестра компенсационных земельных участков. В Пермском крае такого реестра нет. Но, при этом, процедура ЖСК — максимально долгая. Мы на федеральном уровне внесли поправки, по которым региональные власти смогут создавать фонды, докапитализировать их из бюджетных средств. И в плане компенсаций, решения проблем люди смогут активнее включаться в этот процесс. Если человек один раз заплатил за свою квартиру, а его обманулито он в этом не виноват. А виноват недобросовестный застройщик.Мы же понимаем как раньше эти объекты возникали и застройщики работали. Сегодня же они смогут это строить уже из своей прибыли, — отметил Александр Якубовский.

26 апреля с тем, как исполняются нацпроекты в Прикамье ознакомилась группа контроля Президиума «Единой России», в которую вошли сенаторы и депутаты Государственной Думы. Партийцы провели совместное совещание с представителями правительства Пермского края.

Совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, в том числе привлечения средств дольщиков, — это одно из направлений приоритетного национального проекта «Жилье». Его основными целями являются обеспечение россиян доступным качественным жильем и увеличение объемов строительства. За реализацию нацпроектов отвечают Правительство РФ и региональные власти. А их исполнение курирует партия «Единая Россия». Партийцы совместно с чиновникам ищут оптимальные пути достижения максимальных результатов, а также контролируют расходование бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости