Учёные обнаружили в хлебе опасную добавку

Данное вещество провоцирует развитие гормонов, связанных с диабетом и лишним весом.

Учёные выяснили, что пропионат, который используют при выпечке хлеба провоцирует гормональные нарушения, тем самым усиливая риск возникновения таких заболеваний, как диабет и ожирение. Об этом сообщается в пресс-релизе Школы при Гарвардском университете. 

Специалистами был проведён эксперимент, в первом этапе исследования короткоцепочная жирная кислота, предотвращающая появление плесени на хлебе, вводилась в организм мышей. Впоследствии у них наблюдалось повышение активности симпатической нервной системы, что привело к росту таких гормонов как: глюкагон, норадреналин. Клетки печени грызунов производили больше глюкозы, развивая гипергликемию, что является признаком сахарного диабета.

Во второй части эксперимента приняли участие 14 здоровых добровольцев, разделённые на две группы. Люди первой группы получали пищу с добавлением пропионата, второй группы — пищу с плацебо. Образцы крови собирали с периодичностью: перед едой, в течение 15 минут после еды, а также каждые 30 минут в течении 4 часов.

В результате оказалось, что употребление продуктов с пропионатом также приводило к повышенной производительности гормонов, провоцирующих гормональные нарушения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости