«Игра престолов» оказалась плагиатом русских народных сказок

В частности, многие главные персонажи изображены и проходят такой же жизненный путь, как и герои фольклора.

«Игру престолов» (16+) уличили в плагиате на русские народные сказки. Специалисты кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского университета провели параллель и выяснили, что главный герой сериала Джон Сноу списан с персонажа русских сказок Иванушки-дурачка.

Исследователи отметили, что писатель Джордж Мартин, роман которого экранизировали в сериале, вдохновился народным творчеством и сказками. Так, в одним из таких мотивов называют змееборство – историю о том, как герой сражается с «некой огнедышащей тварью».

Также проводится параллель между Королем Ночи и Кощеем Бессмертным.

«Все кощееподобные герои имеют особые отношения со смертью, они являются катализаторами хаоса», — приводит слова доцента кафедры «Российская газета».

По словам Дарьи Васильевой, имя Джона Сноу «имеет общую семантику с Иваном. Кроме того, в кельтско-германских языках таких персонажей часто называют Джоном». Главный герой культового сериала проходит через такие этапы, как уход из дома, борьбы с испытаниями и становление в качестве лидера. Такие повороты типичны для сказок. По мнению специалисты, согласно канонам именно этот персонаж в конце всего займет Железный трон.

Ранее звезда «Игры престолов» рассказала о первом сексе Арии Старк. Актриса поделилась подробностями откровенной сцены во втором эпизоде последнего сезона киноэпопеи.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости