В Новгородской области обнаружили захоронение пяти человек с огнестрельными ранениями

Следственное управление СКР по Новгородской области начало доследственную проверку по факту обнаружения захоронения с гражданскими лицами времен Великой Отечественной войны.

Захоронение обнаружила поисковая экспедиция «Долина» в районе деревни Жестяная горка в Батецком районе, на место выехали следователи. При раскопках из ямы извлекли пять скелетов, у троих из них зафиксированы огнестрельные ранения головы. Кроме того, обнаружены фрагменты личных вещей и одежды. Рядом с захоронением обнаружены гильзы от иностранного автоматического оружия.

— По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти. Изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения, — сообщает пресс-служба СУ СКР по Новгородской области.

Первый заместитель прокурора Новгородской области Денис Герасимов в разговоре с изданием «53 новости» заявил, что правоохранителям предстоит восстановить справедливость — в 40-е годы был осужден только организатор расстрелов, но не исполнители.

— В 1947 году в Великом Новгороде состоялся судебный процесс — во время военного трибунала был осужден немецкий офицер Курт Герцог, командовавший организацией уничтожения мирных граждан и военнопленных, которых перевозили к деревне Жестяная Горка для дознания, а затем уничтожали. Осужденный был только организатором, а лица, которые непосредственно принимали участие в убийствах, массовых уничтожениях, расстрелах, не привлекли к уголовной ответственности. Эти преступления не имеют срока давности. Наша задача дать оценку этим деяниям в рамках правового процессуального поля, восстановить справедливость, — сказал Герасимов.

Всего в районе деревни Жестяная горка в шести расстрельных ямах могут находиться останки около трех тысяч мирных жителей, среди которых женщины и дети, расстрелянные немцами в 1941-1943 годах. Сейчас поисковики и следователи продолжают искать другие захоронения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка