В мозге людей обнаружили «зону покемонов»

Оказалось, что она находится в затылочной области головы.

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили у любителей покемонов зону, которой нет у людей. Выяснилось, что те, кто в детстве любил играть в покемонов, имеют специальную зону в затылочно-височной части, ответственной за зрение, которая ярко реагирует на образы персонажей популярной медиафраншизы.

«Меня всегда волновало, почему в мозге есть зоны, которые откликаются на слова и лица, но нет тех, которые также загорались бы при виде, например, машин», — передает слова руководителя исследования Джесси Гомеза Springer Nature.

Исследователи провели опыты на обезьянах, которые показали, что для образования в зрительной области категоризированных зон необходимо воздействие в раннем возрасте. Специалист вспомнил, что в шесть лет был фанатом покемонов и решил провести на себе эксперимент. Также в исследовании приняла участие контрольная группа.

«Уникальность покемонов в том, что их сотни, вы должны знать о них все, чтобы успешно играть во все игры. Если бы для этого не нашлось отдельной зоны в мозге, такое было бы невозможно», — говорит ученый.

В ходе эксперимента выяснилось, что во время показа пиксельных изображений покемонов у испытуемых реагировала затылочно-височная борозда. Однако это происходило только у тех, кто фанател от персонажей знаменитой медиафраншизы. У остальных эта зона оставалась спокойной.

Ученые считают, что это еще одно доказательство того, что в детстве мозг очень пластичен и способен запоминать стимулы на годы вперед.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости