Пермский университет купил за 2,7 миллиона шапочку для исследования мозга

Чем отличается мозг профессора от мозга студента, и как серое вещество реагирует на рекламу? Новая аппаратура, приобретаемая классическим университетом, поможет ученым вуза в их исследованиях.

Пермский государственный национальный исследовательский университет имени Горького подписал со столичным ООО «Инфомед» контракт стоимостью более 2,7 милионов рублей на поставку системы для нейрофизиологических исследований. Поступит оборудование уже в июне 2019 года.

Из технического задания к проведенному вузом электронному аукциону следует, что речь идет об аппаратуре для продолжительной записи и анализа электроэнцефалограмм головного мозга людей. Основной прибор – 136-канальный носимый ЭЭГ с электродной шапочкой на 128 каналов.

Электроды могут быть как вживляемые, так и стандартные, устройство способно фиксировать поступающие с них данные и в собственную внутреннюю память, и напрямую на компьютер. Причем в обоих случаях – на протяжении нескольких суток кряду и даже в неэкранированном помещении.

Среди других особенностей в спецификации отмечена возможность онлайн-анализа записываемой информации с построением 2D/3D-карт – параллельно с просмотром видеосигнала. А также указано и множество прочих характеристик, обеспечение которых гарантирует «Инфомед».

Напомним, энцефалограф – прибор для регистрации изменений электрической активности мозга, считываемых при помощи электродов, прикрепленных к голове. Ранее пресс-служба ПГНИУ сообщала, что такие исследования проводятся на кафедре маркетинга экономического факультета.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

За жару в пермском транспорте пока штрафовать не будут

Проверка, которую пару дней назад инициировал мэр, носит профилактический характер

Пермяки стали лидерами конкурса «Мастера гостеприимства»

Практически каждый второй победитель родом из Пермского края