А для того, чтобы попробовать военный паек нужно было пройти викторину на знание истории ВОВ.
9 мая на городской эспланаде развернулись две полевые кухни. Очередь тянулась на несколько десятков метров, а среди посетителей были как ветераны, так и их внуки. Людей стало так много, что организаторы решили провести тематическую викторину, чтобы каша, которая в годы войны спасала жизни нашим дедам стала такой же желанной и для нынешнего поколения.
Герман рассказал, что в годы юности сознательно сменил профессию учителя на военную форму, и эта каша стала приятным напоминанием тех лет.
— Сразу после института, как ответственный гражданин своей страны, я «надел погоны». Когда попробуешь эту кашу, невольно вспоминаешь самые не простые, так скажем, но интересные солдатские будки. Тогда нам давали гречневую и перловую кашу с тушенкой. Сейчас об этом приятно вспомнить.
Организаторы рассказали, что в состав каши входит гречневая крупа, масло и говядина. Все готовиться в специальной полевой кухне, где тушиться по-военному рецепту. Такая технология позволяет сохранить дух того времени. Также посетителям предлагали чай и два вида хлеба — ржаной, который в народе называют «черным» и пшеничный «белый»
Сами пермяки ели простую кашу с удовольствием и возвращались за добавкой. Роман поделился, что несмотря на простой состав каша очень сытная, особенно порадовало мясо.
— Здесь примерно грамм 400 каши, и она очень вкусная. Конечно сейчас это улучшенная версия той военной каши. Тогда мясо и масло не клали, да и каша была перловая, — рассказал посетитель полевой кухни для корреспондента «В Курсе.ру»
Всего организаторы заготовили 8 тысяч порций. Посчитать точно всю съеденную кашу очень сложно, но точно не менее 320 кг.
Фото: портал «В Курсе.ру»