«Молюсь, чтобы остаться в живых». Жильцы дома на Куйбышева, 103 боятся второго обрушения

Жильцы обрушившегося дома по адресу улица Куйбышева, 103 бьют тревогу – маячки, установленные в этом опасном сооружении показывают существенные изменения в уцелевшей части здания. Пермяки не хотят оказаться под развалинами собственного дома, ведь однажды из-за обрушения погибли люди.

— Каждый вечер перед сном я молюсь о том, чтобы моя семья проснулась утром. Очень страшно жить, очень боюсь за своих детей. Но съехать из квартиры нет возможности, — жалуется житель дома на улице Куйбышева, 103 Сергей Д. (имя изменено).

1.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Дом по этому адресу в Свердловском районе обрушился ранним утром 11 июля 2015 года. В 6:00 внешние и внутренние перекрытия жилого дома не выдержали и обвалились — пострадали восемь квартир. В результате происшествия два человека скончались от полученных травм, и еще один получил травму позвоночника.

Дом восстановили в марте 2016 года, но в июле 2018-го жильцы увидели, как их стены вновь треснули. Несмотря на то, что в августе 2018 года начался капитальный ремонт здания, пермяки продолжают жаловаться на неудовлетворительное состояние их дома.

4.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Житель проблемного дома Сергей Д. в разговоре с журналистом «В курсе.ру» рассказал, что опасность повторного обрушения все еще присутствует. Сергею сейчас приходится ютиться в трехкомнатной квартире вместо со своими родственниками, коих всего шесть человек. И каждый прожитый день в стенах этого дома грозит стать для них последним.

— Власти говорят о ремонте, но его нет. А до обрушения я сделал дорогой ремонт, на один только балкон потратил более 100 тысяч рублей. У меня вот стена оформлена лепкой — это все ручная работа, стоимостью в 500 тысяч. И то все трещинами пошло, до сих пор они повсюду. Я бы рад съехать подальше из этого дома, выставил на продажу квартиру, но кто ее купит даже за 3 миллиона? — жалуется Сергей.

3.jpg

Фото: «В курсе.ру»

На это в департаменте ЖКХ администрации Перми отметили, что в доме на улице Куйбышева, 103 установлены маячки для мониторинга состояния основных конструктивов. По полученным с них данным, состояние здания стабильно — оно прекратило разрушаться и никаких изменений, представляющих опасность нет.

— Управляющая компания совместно со специалистами департамента и Фонда капремонта регулярно осматривают здание, проверяют установленные маячки. Результаты отражены в ежемесячных актах осмотра. На сегодняшний день никаких изменений конструкций основания здания не зафиксировано. Это значит, что выполненные работы позволили стабилизировать его состояние, — сообщили в администрации города ИА «Местное время».

Несмотря на данные с маячков, фотографии из квартир жилого дома говорят об обратном — жить даже в восстановленных квартирах опасно.

5.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Также мужчина рассказал журналистам, что риск обвала не единственное, что пугает и настораживает его соседей. На время ремонта и восстановления разрушенной части дома многим жильцам пришлось жить на съемных квартирах, но затраты на аренду квартир администрация города так и не возместила.

— Деньги на съем нам никто не выделял, пока шли восстановительные работы, и, хотя сейчас мы живем уже на своей квартире, затраченную сумму так и не вернули, — возмущается Сергей в разговоре с корреспондентом.

ac3e4edd-f91a-4f31-b5ac-a388bf0b0cfb.jpg

Фото: «В курсе.ру»

В пресс-службе администрации Перми рассказали, что в рамках капремонта здания подрядчики уже завершили укрепление фундамента и подвала, дело осталось только за усилением стен и балконов.

— В прошлом году мы начали большой комплекс работ в этом доме. Часть из них завершена. Так, укреплен фундамент, усилены конструкции подвала и несущие конструкции цокольной части наружных стен. Теперь осталось отремонтировать наружные и несущие стены, кирпичную кладку, усилить балконные плиты. Подрядчик уже приступил к этим работам, — сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов.

111.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Но Сергей также рассказал, что есть еще один нюанс в осуществлении ремонта, который не дает его семье и соседям покоя. Чтобы укрепить стену, на которой расположены балконы, необходимо демонтировать остекление, поскольку оно препятствует процессу упрочнения. 

— Нам предложили убрать остекление за свой счет или заплатить за услуги специалистов. Хотя все работы должны проводиться в соответствии с проектом капремонта. Но если остекление не демонтировать, то никакого ремонта мы можем не ожидать. Нам говорят: «Отказывайтесь на свой страх и риск».

2 (1).jpg

Фото: «В курсе.ру»

В ответ на требование подрядчика жильцы дома решили ответить забастовкой – они отказались оплачивать коммунальные услуги.

— Уже полгода прошло, как мы не оплачиваем ни одну квитанцию. Мы решили, что не будем платить никому, пока дело не сдвинется с мертвой точки.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости