Пермские 11 друзей Оушена: как неуловимая банда много лет совершает налеты на банкоматы

Бывший сотрудник Сбербанка рассказал о том, как полиция восемь лет не может найти «умных» злоумышленников, которые отметились в Перми серией взломов банкоматов.  Их почерк преступления уже ни с кем не спутать.

— Ограбление, произошедшее на прошлой неделе не похоже на методы данной банды, они как раз все делают очень тихо. Если тут был взрыв (на Солдатова 34), то скорее всего это был грабитель-одиночка. «11 друзей Оушена» – так их между собой прозвали мы, сотрудники службы безопасности банка, обладают очень высоким интеллектом по сравнению с этими «гопниками», которые молотком взрывают банкоматы. Сейчас ничто не составляет труда набрать инструкцию в интернете как взорвать банкомат, пожалуйста набери и скачай. Закупил все что надо, пришел в отделение, попытался, сел в тюрьму, отсидел, вышел, попытался снова, снова не получилось.  У этих парней нетрадиционный подход к ограблению, люди явно с высшим техническим образованием. Они зачастую выбирают не те банкоматы, которые в отделении, а те, которые в магазинах и учреждениях, где нет постоянного видеоконтроля.  Они учитывают все технические особенности места, просчитывают все до мелочей. Это говорит о том, что они – знающие люди, — об этом «В курсе.ру» рассказал бывший сотрудник офиса крупного банка Олег Б. (имя изменено).

Напомним, в ночь на 8 мая в Свердловском районе Перми в холле одного из магазинов по улице Солдатова в микрорайоне Краснова неизвестные взорвали платежный терминал крупного российского банка. По словам местных жителей, хлопок был настолько громким, что разбудил жильцов дома. Грабителей пока не поймали. На месте происшествия работала полиция.

Экс-сотрудник службы безопасности Сбербанка Олег, который сообщил эту информацию анонимно, по роду своей деятельности не один год изучал схемы ограбления банкоматов в Перми. Эту банду грабителей можно отнести к профессионалам – интеллектуалам, они вскрывают банкоматы настолько технично, что позавидовать может любой сценарист Голлливуда.

— На протяжении восьми лет в Перми орудует банда технических гениев, по-другому их назвать сложно. Уверен, что у них высшее техническое образование, они всегда до деталей продумывают вскрытие банкоматов. Очень тщательно готовятся к ограблению, зачастую тратят на подготовку не меньшую сумму, чем крадут, — рассказал порталу бывший сотрудник Сбербанка.

Их фишка – делать «матрешку»

Так, Олег вспомнил один из самых ярких примеров – дерзкое ограбление в микрорайоне Вышка-1 17 января 2015 года. Тогда подготовка   и осуществление преступного плана действительно удивила пермяков. Это был показательный случай, когда после новогодних праздников в микрорайоне Вышка-1 преступники взяли банкомат, который находился в магазине. Они подошли к этому ограблению настолько технично, что понятно, готовились не один месяц. Учли все нюансы и в характеристике банкомата и его охране. 

Их фирменный способ ограбления – делать «матрешку», они накрывают действующий банкомат специальным каркасом, сверху натягивают полиэтиленовую пленку, далее ткань, вскрывают корпус газовой сваркой, от банкомата шли специальные трубки. Все это сделано для того, чтобы не допустить проникновения дыма в помещение, и чтобы пожарная сигнализация не сработала. Позаботились грабители и об удалении дыма: из подвала была подведена алюминиевая труба вентиляции, в которую был встроен насос.

В продуктовый магазин, где находился банкомат, преступники проникли, сделав подкоп в бетонном перекрытии пола. Электронные датчики они вывели из строя мощными магнитами.

В данной банде орудуют еще и неплохие психологи, уверен эксперт, они рассчитывают не только технические моменты, как незаметно отключить электронику, бесшумно обесточить банкомат, но и выбирают удачное время ограбления. Обычно это раннее утро, с 2 до 6 утра. Как правило, банкоматы находятся на первых этажах жилых домов.  Жильцы крепко спят и не вызывают полицию.

Либо они выбирают тот момент, когда полиция занята на массовых мероприятиях, как это произошло 9 сентября 2018 года, во время проведения международного легкоатлетического марафона. Тогда преступники сделали ставку на то, что все сотрудники полиции будут обеспечивать безопасность спортивного мероприятия и ограбление банкомата среди белого дня станет неожиданностью. Ограбление произошло бесшумно и молниеносно, на первом этаже жилого помещения на улице Самолетной в Индустриальном районе.

Работают профессионалы

Злоумышленники прекрасно разбираются в устройстве банкоматов. Они умеют отключать устройства от централизованной   сети банка, чтобы на пульт полиции не приходила команда «тревога». Были и такие случаи, когда ограбление прошло прямо под носом у службы безопасности банка.

— Сейчас я уже не вспомню точное место и дату, но нам рассказывали коллеги, что однажды ночью поступил непонятный сигнал на пульт управления в Сбербанк, якобы произошло ограбление. Сотрудники безопасности подъехали к предполагаемому месту ограбления, увидели, что двери целы и видимых повреждений нет, заглянули через стекло, банкомат был на месте, и   уехали. Оказалось, преступники соорудили картонный муляж банкомата, ту самую матрешку, а настоящий аппарат находился под ней и на тот момент уже был взломан, — вспоминает Олег.

Кстати, не все случаи ограбления доходят и до СМИ, ведь каждый такой случай негативно отражается на имидже банка.

— Существуют целые отделы, которые годами думают, что улучшить в работе банковского аппарата, чтобы его никогда и никто не смог взломать. Но, судя по тому, что грабежи продолжаются, банда меняет районы и примерно раз-два в год на протяжении восемь лет проводит свои четко спланированные ограбления. Получается, что они обводят вокруг пальца и полицию, и охрану банка. Я не могу уверенно сказать, что это одна и та же банда. Может быть, это просто стечение обстоятельств, и работают разные люди, но они 100 % не обычные грабители, они просто гении, — подытожил источник.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости