После обнаружения 42 скелетов в Новгородской области возбуждено дело о геноциде

В ходе раскопок в районе деревни Жестяная Горка в Новгородской области были найдены останки 42 человек, в том числе беременной женщины и троих детей. Возбуждено уголовное дело о геноциде.

Напомним, в начале мая поисковая экспедиция «Долина» наткнулась на захоронение времен Великой Отечественной войны с останками мирных граждан со следами огнестрельных ранений. В ходе дальнейших раскопок были обнаружены останки 42 человек, в том числе беременной женщины и троих детей.

В ходе проведения экспертиз и изучения архивов выяснилось, что останки принадлежат местным жителям, которые были убиты в ходе оккупации деревни Жестяная Горка. Уничтожением мирного населения занималась специально созданная «талькоманда» полиции безопасности и СД. В нее вошли 33 карателя, все — выходцы из Латвии. Они жестоко расправлялись с мирным населением, не щадя женщин и детей. Их лидер был осужден в 1947 году, остальные каратели скрылись от правосудия в ФРГ, США и Канаде.

По факту обнаружения захоронения возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид». В рамках расследования планируется создать банк данных ДНК с целью идентификации убитых.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости