«Можно умереть в очереди». Пермяки пожаловались на многочасовое ожидание в онкоцентре

Пермский онкодиспансер, где спасают людей, еще и место, в котором самые длинные очереди в городе — люди стоят на прием к врачу по четыре-пять часов.

Пермячка Ольга М. обратилась в редакцию информационного агентства «Местное время» с просьбой поднять наболевшую проблему. В конце апреля она была прооперирована, у нее третья стадия рака молочных желез. После операции для дальнейшего лечения нужно срочно пройти химиотерапию. Кому-то ее делают, когда человек лежит в стационаре, кого-то выписывают, и люди самостоятельно из дома приезжают в поликлинику онкодиспансера. Чтобы получить направление на процедуру, нужно обязательно прийти на прием к врачу, он смотрит анализы и принимает решение — можно сегодня делать химиотерапию или нет. Если нет, отправляют домой, через неделю снова нужно подойти. 

Ольга выслала в редакцию несколько фотографий на которых видно, как в узких коридорах поликлиники при краевом онкоцентре в Перми людям даже негде сесть.

— Людей здесь всегда много. Сами понимаете какое это серьезное заболевание, люди сгорают за недели и месяцы, промедление в лечении подобно смерти, некуда деваться сидим и ждем, — возмущается Ольга. — Почему мы после сложнейших операций вынуждены стоять очереди по пять часов? Неужели руководство онкоцентра не может никак изменить эту ситуацию? Многим больно просто сидеть, они могут только стоять, некоторым очень душно в коридорах. Здесь разные больные и со стомами (специальными трубками выводящими наружу кишечник, после операции на толстой кишке, — прим.), и с температурой, так как у многих после операции ослаблен иммунитет, и так реагирует организм. Здоровых тут нет. Но почему нет условий для такой толпы?

Женщина возмущена, что больным нужно столкнуться с бюрократией медперсонала. Сначала пациенты сидят несколько часов на прием к химио-терапевту. Врач вызывает и смотрит бумаги, анализы, потом снова нужно ждать в коридоре, пока его медсестра вынесет направление в палату. С этим направлением пациенты идут в кабинет 102, чтобы записаться в палату. Там измеряют их рост, вес, копируют документы. 

— Документы копируют каждый раз! Вот два-три раза в месяц на химию кладут, и каждый раз одно и то же! Там тоже толпа, плавно перетекшая из первого коридора (от химио-терапевта). Вчера, например, мы там ждали с 12:00 до 16:00. И после нас еще довольно людей осталось. И это на фоне хвастовства чиновников улучшениями в сфере лечения онкобольных, — сетует пациентка.

Еще одна бывшая пациентка Марина К. у которой рак – пройденный этап, вспоминает очереди в поликлинике при онкодиспансере как страшный сон.

— Я ни до, ни после нигде не видела таких очередей. Вы знаете, это отдельное испытание, в холле нет музыки и телевизора, пациенты, как правило, если и общаются, то о своей болезни, очень тяжело психологически высиживать в них. Но деться некуда, это жизненно важные процедуры. Помню, чтобы не сидеть по пять часов, я подходила каждый раз к восьми утра, но все равно раньше 14-ти оттуда не выходила.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости