«Думают только о себе». Жителей дома на Куйбышева, 103 заставляют убирать остекление на балконах

По мнению чиновников, остекление мешает капитальному ремонту фасада.

В редакцию портала «Вкурсе.ру» обратился житель рухнувшего четыре года назад дома на Куйбышева, 103. Он сообщил, что всех жильцов дома заставляют убирать остекление балконов. Мы разбирались для чего это нужно, возместят ли жителям эти убытки и вспомним истории, когда переделка балконов приводила к конфликтам в доме?

Напомним, 11 июля 2015 года в пятиэтажке на углу улиц Куйбышева и Коминтерна обвалилась стена четвертого подъезда, сложились межэтажные перекрытия. В результате обрушения пострадало 8 квартир, погибли двое жильцов, еще пятеро получили различные травмы.

Более двух лет до этого жильцы жаловались на трещины в стенах, одна из причин – перепланировка подвала. В этом году трещины в стенах появились вновь, жильцы боятся повторения истории. В департаменте ЖКХ успокаивают, что все под контролем, маячки установленные на стенах дома не дают повода для беспокойства и опасности для жизни нет.

В 2018 году в доме начались работы по капремонту: укреплен фундамент, усилены конструкции подвала и несущие конструкции цокольной части наружных стен. Теперь осталось отремонтировать несущие стены, укрепить кирпичную кладку и усилить балконные плиты. Для этого жителям нужно убрать стекла с балконов, причем за собственный счет.

Как сообщили порталу «Вкурсе.ру» гендиректор фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов остекление мешает укреплению балконов.

— Практически все собственники, за исключением нескольких квартир, которых не было на общем собрании дома с пониманием отнеслись к необходимости демонтажа остекления и приняли решение сделать это за свой счет. В ближайшее время Фонд планирует организовать совместно с подрядчиком итоговое собрание собственников, чтобы решение уже было принято окончательно. Тот кто не захочет снимать стекла с балконов и предоставить доступ в квартиры, так как большую часть работ по укреплению балконных конструкций нужно вести изнутри квартир, они имеют право отказаться. Но в этом случае укрепление балконной плиты квартиры этого собственника и расположенной выше этажом, проводится не будет, — добавил чиновник. — При этом, мы никого заставляем убирать стекла. 

Так как остекление не входит в состав общего имущества демонтаж стекол с балкона собственники должны проводить самостоятельно, — отметил Дмитрий Баранов.


Фото: «В курсе.ру»

Как сообщил один из жильцом дома по улице Куйбышева, 103, он отказался снимать стекла с балкона, на утепление окон он потратил более 100 тысяч.

Председатель дома № 71по Комсомольскому проспекту Татьяна Тернавская уверена, что договориться со всеми жильцами дома по демонтажу балконных окон на Куйбышева, 103 возможно, если рассказать о реальной опасности реконструкции балконов

— Не все задумываются какие тяжелые пластиковые окна, известно, что деревянные окна легче, но это сейчас мало кто ставит. В нашем доме недавно прошла стяжка балконов, на каждый балкон было потрачено примерно 100 тысяч, сделали все очень быстро за пять месяцев, все довольны. Правда снимать стекла с балконов нас никто не заставлял, —говорит председатель дома.

Оказалось, что в проекте дома, который был построен в 50-е годы никакого остекления балконов не предусматривалось. И сейчас чиновники называют эти действия жильцов не что иное, как «самовольная конструкция». Любую такую конструкцию не предусмотренную в проекте нужно убирать, если так решено на общем собрании нужно всем этому решению подчиниться уверен эксперт по ЖКХ, юрист Виталий Степанов. Не только перепланировки в квартире, но и видоизменения балконов в любых многоквартирных домах нужно согласовывать в местной администрации.

— Это с первого взгляда установка стекол на балконе невинная вещь. Мало кто задумывается, что это утяжеление балконных конструкций. Конструкции, которые возводят на балконе одна другой рознь, где-то утяжеление происходит незначительное, где-то очень значительное. Где-то балкон изношен и требует капремонта, где-то изменение вида балкона никак не отразится на самом доме. Присмотритесь на «Тихом Компросе» и у «Башни смерти больше половины домов незаконное застеклили балконы. Почему люди решили, что это безопасно? Почему думают только о себе? — возмутился эксперт.

Эксперт вспомнил еще один случай, когда жильцы многоэтажки требуют от одного жильца демонтировать металлический козырек балкона. Зимой 2018 года на крыше этого балкона зимой упала глыба льда и повредила припаркованный внизу автомобиль. Жильцы уверены, что в следующем году такая льдина может стать для кого-то смертельной.

По мнению Виталия Степанова, жильцы должны думать не только о себе прежде чем элементарно застеклять балкон в домах или устанавливать козырьки на балконах. Эксперт выступает за то чтобы дома, а особенно хрущевки и сталинки приводили к единому стилю, чтобы они выглядели более эстетично и модернизировано.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости