Спасительные две минуты. Более сотни школьников «Киокушинкая» едва не погибли под башенным краном

Директор спортивной школы рассказал о происшествиях вчерашнего вечера.

Верняя часть стрелы башенного крана, обрушилась на детскую спортивную площадку при школе олимпийского резерва «Киокушинкай». Как стало известно, буквально за пару минут до происшествия, в этой «коробке» проходило занятие более чем у ста учеников. Единственное, что спасло их от смерти под конструкцией — штормовое предупреждение МЧС, о котором преподаватели сообщили детям.

Фото: «В курсе.ру»

Директор школы Юрий Артюшков рассказал, что башенный кран установили в опасной близости к учебному заведению, и это сразу вызвало подозрение о безопасности конструкции. Но руководство «Киокушинкая» решило довериться в этом вопросе администрации города, поскольки им больше известо о нормах и установленных правилах размещения строительных объектов.

— У нас было предчувствие, что может что-то произойти, но вокруг три стройки, с которыми проблем не было. Вчера на занятие пришли более 100 детей, и именно в этот момент была пересменка между группами. Мы слышали о штормовом предупреждении, поэтому последнюю группу мы отвели в зал, кто ж знал, что это их спасет, — поделился Юрий Артюшков событиями вечера с журналистами краевой газеты «Звезда».

Фото: «В курсе.ру»

Дети своими глазами видели, как на то место, где они пару минут назад занимались, ничего не подозревая, обрушился строительный кран. За происходящим они следили из окон спортзала — пропустить такое нельзя, поскольку прямо после раздавшегося грохота им отключили свет. Многие родители находились прямо в стенах школы, потому они смогли успокоить испугавшихся детей и забрать их домой.

Юрий Афанасьевич отметил, что родителям двух учеников действительно повезло — часть крана рухнула на дальнуюю площадку школы, на которой расположена парковка, но их автомобили части конструкции не задели, посколько деталь упала ровно между машинами, не задев ни одной. 

Фото: «В курсе.ру»

— По первым подсчетам у нас пострадали две площадки, одна особенно сильно. Разрушена бетонная стена, металлическое ограждение, вдробь разбито асфальтное покрытие. Отсутствуют опоры для освещения и баскетбольные щиты, — рассказал о последствиях, которые отразились на школе олимпийского резерва.

Пока неизвестно, сколько времени и денег понадобиться, чтобы устранить все повреждения и восстановить штатную работу спортплощадки. Но руководство отметило, что первостепенная проблема — определить, куда перенести площадку, и найти для этого более безопасное место, тем более, что с 3 июня на базе «Киокушинкай» открывается летний лагерь для детей.

Сколько времени займет восстановление не известно, но уже сейчас руководству необходимо задуматься над переносом занятий в летнее время на более безопасную площадку. Также с 3 июня на базе школы «Киокушинкай» открывается летний лагерь.

Напомним, 27 мая в Перми на улице Решетникова, 24 упал строительный кран. Сооружение, установленное СК «Развитие» на стройплощадке нового дома ЖК «Бавария», рухнуло наземь прямо на три частных дома. В результате падения пострадала крановщица и один мужчина, житель одного из разрушенных домов. Остальным жильцам частного сектора предоставили временные жилые места в санатории «Гармония».

Фото: ИА «Местное время»

От падения крана также пострадала спортплощадка при школе «Киокушинкай», помимо этого, оказался поврежден балкон жительницы соседнего дома.

Фото: «В курсе.ру»

Специалисты строительной компании предположили, что в происшествии виновен подрядчик ООО «Высота», который проигнорировал предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и допустил кран к работе.

Фото: ИА «Местное время»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости