Читал стихи и бил в молот. Теодор Курентзис надел на лицо платок и поучаствовал в перфомансе

Худрук оперного театра выступил в качестве актера.

В Перми продолжается Дягилевский фестиваль. Каждый день насыщен разными событиями. Кроме классической музыки, на фестивале представлены и альтернативные жанры искусства.28-го мая в музыкальном перфомансе в стиле индастриал, художественный руководитель пермского  оперного театра прочел стихи русского революционера и ударял по молоту.

28 мая в рамках Дягилевского фестиваля, на Заводе Шпагина состоялся перфоманс «Удар молота», одну из главных ролей сыграл Теодор Курентзис. Причем ранее, в анонсе мероприятия в афише его фамилии не было.

Художественный руководитель оперного, наряду с другими исполнителями, прочел стихи русского революционера, поэта и ученого Алексея Гастева.

Алексей Гастев (1882-1939) русский революционер, поэт и писатель, теоретик научной организации труда. Один из идеологов Пролеткульта (литературно-художественной организации пролетарской самодеятельности). Его также называли «бардом века машин» за футуристические стихи, среди которых «Мы растем из железа» или «Пачка ордеров», именно эти стихи вошли в основу перформанса на Заводе Шпагина. 

Как сообщили порталу «В курсе.ру» очевидцы: «Теодор на сцене, в маске или платке скрывающем лицо! Это очень неожиданно! Читает стихи. Это прекрасно. Никогда ранее я не видела такого Курентзиса!»

Выступление Курентзиса на  перфомансе подтвердили и в пресс-службе оперного театра: « Он читал стихи и бил молотом. Теодор Курентзис – любитель выступить в перфомансах. Это не был его дебют в подобном жанре, один из примеров участие в фестивале Ruhrtriennale 2013, где он был одновременно и дирижером и скрипачом, исполняя музыку Дмитрия Курляндского».

Перфоманс «Удар Молота» исполнялся на русском, немецком и английском языках. Немецкий писатель, журналист   Андреас Аммер совместно с музыкантом Мартином Штраусом  исполняли музыку и читку стихов. Франк Мартин Штраус, известный как FM Einheit, стоял у истоков самого жанра индастриал. В конце 1970-х играл панк в Гамбурге, а с начала в 1980-х вошел в качестве перкуссиониста в первый состав группы Einstürzende Neubauten — сегодня культовой для поклонников индустриальной музыки.

Напомним, ранее у художественного руководителя оперного театра был опыт актерской игры.  Уже, работая в Перми, Теодор Курентзис снялся в двух художественных фильмах: в 2014 году в главной роли «Дау», про известного математика Льва Ландау, а  в 2015 году в фильме Condaction сыграл самого себя.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости