Как снизить риски заражения ребенка при ВИЧ-инфекции?

За последнее десятилетие врачи в Прикамье нашли способы снизить риски передать ВИЧ-инфекцию новорожденному от матери, сократив вероятность заражения в несколько раз.

Еще в 2010 году ВИЧ-инфекция от матери новорожденному передавалась в 7,4 процентах случаев. К 2015 году эта вероятность сократилась до 4,2 процентов, а в 2018 году – до 1,8 процента. К началу 2019 года в Прикамье было выявлено и зарегистрировано 5 796 детей, рожденным женщинами с ВИЧ-инфекцией. Однако диагноз ВИЧ-инфекция поставили только 295 новорожденным.

Достижения современной медицины позволяют постоянно снижать риски передачи инфекции – с каждым годом процент передачи падает. Однако залогом успешных родов и здоровья ребенка являются не только успехи в медицине. Прежде всего, за безопасность и здоровую жизнь потомства обязана побороться мать. Поэтому ВИЧ-инфицированной женщине во время беременности рекомендуют строго следовать всем медицинским рекомендациям лечащего врача, тесно с ним сотрудничать и строго придерживаться курса противовирусной терапии, как собственной, так и терапии ребенка, если такую назначат после родов. К этим рекомендациям относятся регулярное наблюдение у специалистов и трехэтапная профилактика антиретровирусными препаратами. Профилактика проводится с 14 недель беременности, в родах и, после рождения ребенка, новорожденному. В этом случае шанс, что ребенок родится здоровым, очень велик.

Если, по каким-либо причинам, время для плановой профилактики упущено, женщине с ВИЧ-инфекцией назначается экстренная профилактика во время родов. Шансы родить здорового малыша сохраняются и здесь. Эффективность при профилактике достигается снижением вирусной нагрузки в крови женщины до неопределяемого уровня во время беременности и во время родов, а также, при предотвращении контакта ребенка с биологическими жидкостями матери во время и после родов: с кровью, вагинальным отделяемым и грудным молоком, сообщает пресс-служба ПКЦ СПИД.

Интересующие вопросы можно задать специалистам центра СПИД по телефонам 285-03-56, 88093001095.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости