«Распил нанобюджета». Первый российский квантовый телефон нашли на Amazon за 14 тысяч рублей

На днях компания «Инфотекс» совместно с центром квантовых технологий МГУ представила телефон c «квантовой защитой связи» стоимость которого составляет 30 миллионов рублей. Но пользователи сети обнаружили на одном из сайтов абсолютно такой же аппарат связи со стоимостью 14 тысяч рублей.

На презентации российского телефона с «квантовым шифрованием» разработчики заявили, что аппарат представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. Само устройство используется для разговора и передачи зашифрованного сигнала. Комплект обеспечивает шифрование сигнала, что, видимо и объясняет столь высокую цену на рынке. Стоимость разработки составляет 30 миллионов рублей, сообщает TJ. 

А вот американский «близнец» — простой настольный телефон корпоративного класса. В нём все гораздо проще: поддержка Wi-Fi, поддержка 16 линий связи и семисторонняя видеоконференц-связь. Никаких шифровок сигнала не предусматривается и цена на рынке составляет 14 тысяч рублей. 

На разработку аппарата с «квантовой защитой связи» компания «Инфотекс» потратила около 700 миллионов рублей. Запустить серийное производство таких «монстров» связи планируется в 2019 году.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Генконсул США на Урале виртуально посетила Пермь

После видеопутешествия Эми Сторроу пообещала накормить американцев пельменями

Обвиняемым по делу о сносе гаражей в Разгуляе грозит ограничение свободы

Рассмотрение уголовного дела о незаконном сносе завешается в Ленинском райсуде