Долго не проживет. В Перми отказываются установить пандус в подъезде 95-летнему ветерану труда

63-летняя пенсионерка Мария Шатунова вынуждена каждый день таскать на себе 70 килограммов — ей приходится самостоятельно выносить коляску с матерью, 95-летним ветераном труда Натальей Толкачевой, чтобы та могла подышать свежим воздухом. Пандус ей не устанавливают — нет денег, да и старушка долго не проживет, чтобы тратиться на это.

— Осенью маме стало нехорошо, и у нее отказали ноги, затем она упала и сломала шейку бедра. Если бы не ее мужество и стойкость, она не научилась бы даже сидеть, — рассказывает о ситуации Мария. — Она очень любит наблюдать за людьми и быть в обществе. Как известно, в одиночестве человек может сойти с ума. А для педагога с таким стажем одиночество – мука.

Фото: «В курсе.ру»

Старушка более 40 лет проработала педагогом в сельскохозяйственной академии, она стала автором первых в Пермском крае книг по выращиванию груш и яблок на Урале, которые, к слову, до сих пор полезны.

Но сейчас, в свои годы, женщине некому помочь, ее единственная поддержка — это родная дочь и внуки. Они вместе с соседями соорудили для Натальи Николаевны специальный спусковой механизм, который помогает ей выбираться во двор на прогулку. Но даже с ним, спуск на первый этаж не становится меньшей проблемой.

— Я стараюсь выводить ее на улицу, но чтобы спустить вниз, нужно преодолеть путь с седьмого этажа. Лифт старый, обычная коляска в него не входит, пришлось эту уменьшать в размерах. После лифта новое испытание – спуск по лестничному пролету, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» Мария Шатунова.

Фото: «В курсе.ру»

Марии и Наталье Николаевне было бы проще, если в подъезде был установлен пандус для инвалидов-колясочников, но местное ТСЖ отказывается что-то предпринимать, пока жильцы самостоятельно не соберут полторы тысячи подписей — подтверждение, что все согласны на его покупку.

Мария Шатунова не может себе позволить оставить мать надолго, поскольку ей требуется постоянное наблюдение. Да и зачем ей лично ходить в всем квартирам и объяснять ситуацию, если об этом должно заботиться ТСЖ? Поэтому женщина вместе со своим братом придумали временный выход из ситуации — сделать пандус самостоятельно из досок и легкогнущегося алюминия.

— Сначала я пересаживаю маму из нормальной коляски в более узкую, которая подходит для лифта. Затем спускаю ее на первый этаж, а сама снова поднимаюсь оставляю пандус в квартире. Оставлять его на лестницах мне запретили — в ТСЖ боятся, что кто-то из жителей может запнуться и пострадать. Поэтому таскаю его туда-обратно, — жалуется Мария в разговоре с корреспондентом «В курсе.ру».

Фото: «В курсе.ру»

Постоянно переносить пандус не так проблемно, если бы он не весил 10 килограммов. К тому же, не считая самой Натальи Николаевны и пандуса, нужно с собой тащить альпинистское снаряжение — жумар и веревки.

С их помощью Мария Юрьевна закрепляет мать в коляске, тем самым снижает риск ее падения с высоты при подъеме. Пенсионерка запрягает упряжку, цепляет жумар к веревке и словно лошадь тащит ее наверх. Общий вес ноши достигает 70 килограммов – 20 сама коляска и около 50-ти вес Натальи Николаевны. С помощью жумара Мария Юрьевна подстегивается, а дальше тащит вверх коляску с матерью-инвалидом.

В ТСЖ объяснили, что у жильцов нет острой необходимости в пандусе. К тому же, в идеале установить еще и подъемник у подъезда, но этим, по мнению председателя правления ТСЖ Людмилы Жилиной, должна занимать или администрация, или непосредственный застройщик за свой счет.

— Если бы это был молодой инвалид-колясочник, и мы знали, что он еще здесь долго проживет, уже давно бы поставили… а так ей зачем пандус? — заявила Людмила журналисту.

Фото: «В курсе.ру»

Также женщина добавила, что узнала об инвалидности Натальи Николаевны только когда лично пришла ее навестить, лично ее ни сама пенсионерка, ни ее дочь не просили о помощи в установке пандуса. А если не просили, значит и не надо. Также Людмила приводит в пример другого инвалида-мужчину, и он тоже колясочник, но моложе и не требует от ТСЖ никакого пандуса.

— О том, что Наталья сидит в коляске никто знать не знал и вопрос о ней даже не стоял. У нас есть один молодой человек, вот ему нужен подъемник, потому что там подъезд высокий — вот туда бы хотелось установить, я готова помочь, даже могу сама поискать спонсоров, — объясняет Людмила.

Председатель отметила, что, согласно жилищному кодексу, для установки пандуса нужно общее собрание собственников и полторы тысячи подписей. Если государство возьмется за это, то и согласие жильцов не понадобится.

— Если администрация сделает все за свой счет, то препятствовать никто не будет. Если нет, то никто и не решится поставить подписи за установку, ведь это стоит немалых денег, — отметила Людмила.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Volkswagen презентует обновленный кроссовер-бестселлер

Tiguan вновь выйдет на российский рынок с полным приводом

Пермские хоккеисты стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира

После финального свистка игроки российской команды не смогли сдержать слез

Психолог рассказала о влиянии секса на простуду

Во время заболевания от интимной близости лучше отказаться