Покушение-то ненастоящее! Ставшего жертвой нападения депутата из Прикамья арестовали на полтора месяца

Народного избранника подозревают в ложном доносе.

Соликамский городской суд вынес решение арестовать депутата от партии КПРФ Илью Кузьмина на семь недель. Как сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на пресс-службу суда, народный избранник заключен под стражу до 25 июля. Его подозревают в сообщении о ложном доносе.

С чего все началось

24 февраля сего года с Кузьминым созванивается неизвестный и назначает ему рабочую встречу. Коммунист прибывает на место рандеву, но не успевает он выйти из машины, звучат два выстрела – первый попадает ему в спину, второй заряд, зловеще завывая, проносится над депутатской головой. Кто бы другой, теряя предметы одежды на бегу, сбежал бы с места преступления в ближайший отдел полиции и носу бы оттуда не казал. Но Илья Павлович немедленно делает серию фото и видео и выкладывает их в Facebook.

Тут бы всем посочувствовать жертве нападения, пожелать ему долгих лет жизни и творческих успехов на ниве защиты интересов рабочего класса. Часть публики так и сделала, попутно в соцсетях разгорелись жаркие споры о причинах покушения. Одни интернет-пользователи настаивали на политическом заказе – «Власть не потерпела инициатив отважного депутата! Заказ на убийство исходит с-самого-верха!». Другие взывали к житейской мудрости и настаивали на бытовых причинах; приводились слухи о, якобы, половой невоздержанности несостоявшегося покойного, «шерше ля фам» и прочее. Но была еще одна группа. Дело в том, что в Перми и крае сейчас зарегистрировано несколько десятков тысяч владельцев огнестрельного оружия. И вот эта недоверчивая публика отнеслась к освещению события с бо-ольшим скепсисом.

Воля ваша, что-то тут нечисто…

Заряд дроби из ружья (пусть даже обреза) выпущенный с расстояния в несколько метров, должен был просто снести депутату полголовы. Однако на фото, выложенном в соцсетях, Кузьмин красуется с неповрежденной прической, лишь из капюшона его пуховика выбилось несколько клочков утеплителя. На коже – ни ссадин, ни царапин, ни синяков. И как-то уж очень кучно легли дробины – исключительно в капюшон.

Хорошо, предположим, что незадачливый убивец сам снаряжал патроны, но пороху в них положил совсем чуть-чуть, чтобы снизить отдачу при стрельбе из обреза. И такое бывает – чай, у нас не голливудское кино, среди доморощенных киллеров всегда хватало криворуких.

Но тогда свинцовые дробины, которым катастрофически не хватило силы и скорости для нанесения смертельного повреждения, должны были остаться внутри пуховика пострадавшего. И следственные органы, которые каждым случаем покушения на убийство живо интересуются, в первую очередь этот несчастный капюшон должны были изъять для экспертизы.

Оп! Новый поворот

27 февраля СМИ сообщают об аресте некоего Эдуарда Мельникова, который сознается в покушении, сообщает, что оружие было заряжено… пластмассовыми шариками. Убивать он не хотел, а хотел лишь напугать; да и дело, действительно, бытовое – «не поделили женщину». Но на повторном допросе Мельников заявляет, что покушение было… совместной с депутатом инсценировкой. Кузьмин, якобы, обещал Мельникову за инцидент с ночной пальбой крупную сумму денег. Депутат подобными инсинуациями был крайне возмущен и даже прошел проверку на детекторе лжи (по слухам, успешную).

С одной стороны, арестованному Мельникову страсть как хочется избежать немаленькой отсидки – в 2018 году он уже был судим за истязания супруги, а за покушение он может отправиться на зону лет на восемь, а то и больше. Особых поводов верить на слово ему нет. С другой, если сговор, все-таки, был, «топтать зону» в одиночку Мельников почему-то уже расхотел.

Если подозрения Следственного Комитета подтвердятся, против депутата возбуждается уголовное дело по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». В самом легком случае наказанием является штраф в 120 000 рублей. Но если обвинение докажет свою точку зрения, по совокупности депутату могут «пришить» аж часть третью 306 статьи, поскольку Кузьмин (по версии следствия): а) собственно совершил ложный донос; б) донос был о тяжком (или особо тяжком) преступлении, сиречь – покушении на убийство; в) занимался искусственным созданием доказательств обвинения.

И теперь ему вместе с Мельниковым светят принудительные работы на срок аж до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет. Остается надеяться на компетентность сотрудников Следственного Комитета. В любом случае, задержание на 48 часов – серьезная мера, можно было бы обойтись банальной подпиской о невыезде. «Звезда» будет следить за развитием событий.

Герман Мюллер

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости