Лето – сезон ягод. Медики назвали самые полезные плоды

Портал «В курсе.ру» разобрался, стоит ли покупать красивую как с обложки клубнику на рынке и чем полезнее голубика.

Врач-гастроэнтеролог Марина Ваулина рассказала, что в перечень полезных ягод входят в основном дикорастущие и сложно культивируемые виды. Одними из самых полезных ягод, по мнению специалиста, оказались голубика и брусника. 

— Если мы берем именно сезонные ягоды, выращенные не на гидропонике (это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы), а в природном пространстве, они содержат в себе кладезь полезных элементов. Рекордсменом по количеству витамина C является черная смородина. Клубника его тоже содержит. Витамин C является мощным антиоксидантом, он помогает улучшить эластичность сосудов. Также в этих ягодах есть калий и магний, которые стабилизируют работу сердца и нормализуют артериальное давление, — рассказала диетолог.

Не надо забывать, что ягоды стоит употреблять в ограниченных количествах: высокое содержание витамина C в организме не всегда полезно для людей с заболеваниями желудка и повреждениями в работе желудочно-кишечного тракта.

— Клубника и черная смородина с помощью фосфора и кальция помогают улучшить состояние костей и зубов. Кстати, в любых ягодах есть множество растительных волокон — например, пектин, что при употреблении положительно влияет на работу пищеварительного тракта, восстановление кислотного баланса, — поделилась Ваулина. Особенно полезно есть ягоды беременным — это хорошая профилактика запоров и улучшение работы кишечного тракта. Фолиевая кислота на ранних стадиях беременности помогает закладке нервной трубки у плода и предупреждает ранние выкидыши, — рассказала врач-диетолог.

Детей ягодами можно начинать прикармливать с одного года. Но стоит обратить внимание на то, что клубника является сильным аллергеном. Поэтому за ребенком стоит следить, давать ягоды с двух лет понемногу.

Она отметила, что недавно стало известно об исследовании, в котором утверждается, что после употребления ягод следует прополаскивать рот. Высокое содержание витамина C негативно воздействует на эмаль, особенно в местах с кариесом.

— В ягодах темного цвета содержатся антоцианы — мощные антиоксиданты. Они улучшают нервную и иммунную системы. Наесться ягодами впрок нельзя, но за летний сезон можно хорошо поправить состояние своего организма, — заключила врач.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости