Пермяки обратились к губернатору и попросили оставить Курентзиса в Перми

По мнению горожан, это переезд дирижера станет невосполнимой потерей для региона.

Зрители Пермского театра оперы и балета написали открытое письмо губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Поклонники театра встревожены недавними сообщениями о возможном переезде дирижера и части оркестра MusicAeterna в Петербург, а также об участии «третьих лиц» в проекте строительства нового сцены.

«Пермский театр оперы балета стал на сегодняшний момент местом, где происходят весьма значительные, новаторские явления в области искусства. Для участия в театральных проектах в Пермь съезжаются звезды мировой оперной и балетной сцены, талантливые инструменталисты, режиссеры, художники… С 2012 по 2019 годы театр стал обладателем в общей сложности 23-х наград театральной премии «Золотая маска», — сказано в обращении.

Как известно, проведение Дягилевского фестиваля в Перми является центром культурного туризма в краевой столице. По мнению авторов обращения, отъезд Теодора Курентзиса и коллектива MusicAeterna станет невосполнимой потерей для пермской культуры, ухудшит имидж региона и снизит его экономическую привлекательность в глазах инвесторов.

Пока неизвестна реакция самого губернатора на требование пермяков, но очевидно, что поклонники театра готовы бороться за Курентзиса и его коллектив до конца.

Напомним, еще несколько лет назад Теодор Курентзис заявил, что покинет пост художественного руководителя Театра оперы и балета им Чайковского, если не будет построена новая сцена. Недавно появилась информация, что строительство сцены доверено бизнесмену и театральному деятелю Владимиру Кехману, чем Курентзис, по данным некоторых СМИ, остался недоволен.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости