Медики разработали топ советов, как защитить ребенка от жары летом

Эксперты выпустили рекомендации для родителей, которые беспокоятся за здоровье своих малышей в период жары.

Существует несколько общих советов, как защитить ребенка от жары летом, применимых к детям постарше. Что же это за советы?

1. Не выходите с ребенком из дома и не пускайте его одного в часы самой сильной летней жары – с 12 до 15 часов. Если же избежать прогулки на солнцепеке в это время по каким-то причинам нельзя, старайтесь выбирать теневую сторону улицы. Гулять лучше в утренние или вечерние часы – то есть, до 12 или после 18 часов.

Кроме того, на прогулке у вашего малыша всегда должна быть чистая питьевая вода, а открытые участки тела должны быть смазаны солнцезащитным кремом.
Конечно, не забывайте про головной убор и правильную одежду из дышащих тканей.

2. Придя на прогулку в парк или другое место проведения досуга, не покупайте никаких скоропортящихся лакомств ни себе, ни вашему ребенку. Лучшим решением в этом случае будет захватить с собой из дома фрукты или легкий непортящийся перекус.

3. В жару дети обычно едят значительно меньше, чем в холодное время года – и это нормально. Не стоит заставлять ребенка есть тяжелые мясные блюда или наваристые супы только потому что «так надо». Если Вы хотите защитить ребенка от жары летом, не заставляйте его есть. Попробуйте кормить его часто и небольшими порциями, а для меню выбирайте легкие блюда, не требующие длительного переваривания. Это могут быть фрукты, овощи, нежирные супы, окрошка, молочные продукты, мясо птицы и нежирная рыба. И, конечно, давайте ребенку пить больше чистой воды. Ставьте бутылочки с водой везде, где бывает ребенок за день – возле компьютера, в комнате для игр, возле телевизора или игровой приставки.

4. Многие мамы думают, что ребенок в жару и так теряет достаточно жидкости, да и нагрузка на сердце происходит немаленькая – поэтому нужно ограничить его активность. На самом деле, чтобы защитить ребенка от жары летом, делать этого не нужно. Дайте ему свободу действий. Если он хочет играть в подвижные игры на свежем воздухе – пусть играет, главное, чтобы не в жаркое время суток. Если он хочет спать – пусть спит. Все-таки детскому организму лучше знать, что ему требуется.

О признаках солнечного удара рассказала терапевт Наталья Корягина.

— Даже если вы находились 15 минут на солнце и у вас вдруг возникла слабость, головокружение, тошнота и вас знобит, значит вас настиг тепловой удар. Незамедлительно обращайтесь к врачу, — говорит медик.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости