В пермской деревне у сотни детей одна забава – заброшенная «Ока». А мусор они выносят за километр

Жители просят у местных властей детскую площадку, но вместо этого получают отговорки.

Детей в деревне Субботино очень много. Жители когда-то сами сделали детскую площадку, но на ней нет качелей, стоит только домик. Развлечений, кроме игр на самодельной площадке или в старой разобранной «Оке», у них нет. Даже на речку отправить детей купаться нельзя – местные жители часто оставляют пакеты с мусором на берегу реки, так как мусорный бак стоит один на всю деревню. Что в пакетах – неизвестно, а это все попадает в воду.

— Почему в городе делают площадки, а у нас нет? Чем наши дети хуже городских? Косим траву на площадке сами, красим все сами, домик нам построила бывшая пилорама. Нет ни качелей, ни спортивных площадок. Везде открывают большие стадионы. Ну неужели нам нельзя выделить какую-то маленькую часть финансирования? Мы все равно что-нибудь сделаем. Сами будем варить качели, пускай нашим чиновникам будет стыдно, — делится с корреспондентом «В курсе.ру» мать троих детей Елена Пикалова.

Люди не раз обращались к администрации района, но на просьбу о строительстве детской площадки, муниципалитет всегда находит отговорки: то не в их компетенции, то нет финансов.

Елена подчеркивает, что детям для счастья много не надо, лишь бы в маленькой деревушке поставили «нормальную» площадку с качелями.

— Мой средний ребенок, когда едет в город и видит нормальную детскую площадку, бежит на нее сломя голову. Часто задает вопрос: «Мама, а почему у нас такую площадку не ставят?». А я не знаю, что ответить. Чем мои дети хуже тех, что живут, например, на Нагорном? Когда я вижу, сколько счастья в глазах у ребенка, когда он бежит на детскую площадку, у меня сердце кровью обливается, мне хочется рыдать. Его эмоции просто не передать словами. Почему не могут сделать хотя бы для детей? Ведь им так мало нужно для счастья, — добавила Елена Пикалова.


Елена Пикалова / Фото: «В курсе.ру»

В свою очередь, депутат Пермской Городской думы Сергей Захаров, ответственный за этот район, сообщил, что проблема с  установкой в деревне детской площадки останется не решенной.

— Подобрать хорошую площадку, где можно было бы организовать досуг детей в частном секторе, очень сложно. Все хорошие участки уже приватизированы. Пока детская площадка остается такой, какая она есть. Это сложный вопрос, — передает слова народного избранника ИА «Местное время».

Провести газопровод депутат пообещал к 2020-2021 году, а установить еще один мусорный бак к 5 июля этого года. Однако цены за подключение газа будет устанавливать компания, которая его проводит, поэтому каждой семье установка обойдется в 150-200 тысяч рублей.

Ранее «В курсе.ру» уже писал про жителей деревни Субботино. Так, детям приходилось добираться до школы пешком пять километров, поскольку в населенном пункте не было даже автобуса.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости