В Березниках ядовитые обломки после сноса «формальдегидных» домов закапывали в землю

В июле 2018 года дома начали сносить, но вместо вывоза мусора подрядчик решил «захоронить» отходы, нарушая нормы утилизации.

15 июня природоохранная прокуратура Березников выявила ряд нарушений при сносе «формальдегидных» домов в поселке Усольский-2. Оказалось, что обломки построек, представляющие собой горы ядовитого мусора, закапывались прямо в землю, хотя, согласно федеральным нормативы, порядок захоронения подобных отходов незаконен.

Соответствующий запрос по факту нарушений уже направлен в адрес Минстроя, сообщает телеканал «ТНТ-Березники». В тексте документа сказано, что требуется перезахоронение и правильная утилизация мусора. Надзорное ведомство уже выдало предписание о мусоре в адрес подрядчика, администрации Березников и Минстроя Пермского края. Региональная прокуратура готова к активным действиям в отношении нарушителей, поэтому в случае отказа выполнить предписание, подрядчика привлекут к уголовной ответственности.

Напомним, микрорайон «Усольский-2» в Березниках построили в 2010 году по распоряжению правительства РФ для предотвращения негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Чиновники УКСа и администрации Березников оформили проект сметной документации не на микрорайон, а на отдельные малоэтажные дома.

Построенные и введенные в эксплуатацию 89 домов не отвечали требованиям безопасности: в подвалах новостроек стала скапливаться вода, которая оказала воздействие на материалы, содержащие формальдегид. Исследования показали, что в некоторых квартирах среднесуточная концентрация этого вещества превышала ПДК в 29 раз и представляла опасность для жизни и здоровья человека.

В итоге новоселам первых 18 домов пришлось искать другое жилье. Общий ущерб для Пермского края и Березников составил 1,6 млрд рублей. В декабре 2016 года правительство края решило снести «формальдегидные» дома. В итоге для переселения жителей аварийных домов была выбрана другая площадка в правобережной части — ЖК «Любимов».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости