«Если сходить с ума, то только по очереди». В Перми не хватает бригад скорой психиатрической помощи

Скорая психиатрическая помощь в Перми на грани закрытия, считают специалисты.

На сегодняшний день в скорой психиатрической помощи работает одна неполная бригада. Причина – сокращение зарплат и уход сотрудников.

Как рассказал порталу «В курсе.ру» источник близкий к ситуации, в Перми несколько месяцев не решается проблема с количеством бригад в психиатрической скорой помощи. По нормативам на 300 тысяч населения должна работать одна бригада, то есть на город-миллионник Пермь их должно быть как минимум три. Кроме Перми врачам приходиться ездить на вызовы и в Шемети, Звездный, поселок Сылва и в некоторые другие отдаленные города края. Коллектив, в котором еще весной работало более десяти человек пытался решить проблему привлекая СМИ, уже не раз выходили статьи с описанием ситуации, врачи обращались с письмом к президенту, жаловались в краевой минздрав, но проблема так и не решена.

— По документам существуют две бригады СПП (скорой психиатрической помощи), но на самом деле – одна, и та полностью не укомплектована. Сейчас в бригаде водитель, врач-психиатр и один фельдшер. Хотя в бригаде по стандартам должно быть обязательно кроме водителя, два фельдшера и врач. Были дни в декабре, когда все заболели или ушли в отпуск, и несколько дней вообще никто не мог оказать оперативную психиатрическую помощь. А это ситуация может повторится. Последствие политики руководства в отношении бригад психиатрической помощи в том, что больные и их семьи, а иногда это агрессивные больные, которые угрожают своим близким или могут сами что-то сделать с собой, вынуждены по 5-6 часов ждать приезда бригады, поскольку она может находится на другом вызове, — говорит источник.

По словам эксперта, никто не хочет идти работать в составе данных бригад. Врачи массово увольняются, потому что несмотря на провозглашение президентом майских указов и увеличение зарплат медикам, этого на деле не происходит.

— Врачи ищут место поспокойнее, а не там, где на тебя может выйти с ножом неадекватный человек, — отмечает источник.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости