Мина замедленного действия. Жители Прикамья не спят из-за страха умереть в некачественном доме

Независимая лаборатория признала аварийным сгоревший дом в Краснокамске, но окончательное решение вынесет краевая комиссия. Неизвестно, смогут ли две сотни жителей вернуться в родные квартиры, и какие еще дома построил недобросовестный подрядчик.

Жить нельзя выселять

8 мая в краснокамском многоквартирном доме по улице Карла Маркса вспыхнул пожар. В результате два человека погибли, а еще 190 жителей остались без крыши над головой. Ситуация усугубилась тем, что деревянные перекрытия здания не были покрыты противопожарным составом, поэтому огонь быстро распространился по всему чердаку, пострадали другие подъезды жилого дома.

Пока проходила экспертиза, местные власти не торопились решать, стоит ли вкладывать средства в ремонт дома или его проще снести. Но экспертиза независимой лаборатории установила – дом аварийный, проживать в нем опасно. И хотя здание, на первый взгляд, выглядит вполне прочным, его стены внутри и снаружи покрывают трещины. Выявила экспертиза и другие строительные огрехи подрядчика, возводившего здание.

Жители многострадального дома и раньше жаловались на его неудовлетворительное состояние: регулярно не работала канализация, в подъездах из-за сырости появился грибок, в подвале стояла вода. А ведь летом этого года дому должно было исполниться всего четыре года.

В документальном фильме, снятом к юбилею Краснокамска, есть кадры, где радостные новоселы в торжественной обстановке принимают ключи от квартир этого дома из рук бывшего главы города. Было все: музыка, торжественное перерезание ленточки, слова поздравлений… Новоселы дружно благодарили городскую администрацию и строителей, даже не подозревая, какой трагедией обернется такой «подарок».

Собственники квартир на протяжении последних полутора лет настаивали на проведении в доме строительной экспертизы. Дело дошло до прокуратуры. Было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг ненадлежащего качества». Экспертиза должна была состояться нынешним летом, но пожар случился быстрей.

Пришла беда – отворяй ворота

Проблема в том, что это здание – не единственное в Краснокамске, которое возвела недобросовестная компания. Многие помнят красивую рекламу ЖК «Радужный» в микрорайоне МЖК: «Жилой комплекс «Радужный» в Краснокамске Пермской области – это два трехэтажных кирпичных дома по адресу улица Декабристов, 25. Это настоящая находка для тех, кто превыше всего ценит тишину, комфорт и уют. При строительстве многоквартирных корпусов используются только экологически чистые, безопасные материалы».

Вот только заявить о безопасности застройщики явно поторопились. Дом был сдан в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Часть квартир была предоставлена министерству строительства Пермского края – ведомство приобрело жилые помещения в строящемся доме для обеспечения детей-сирот на сумму 35,5 млн рублей. Еще часть квартир была передана МКУ «Краснокамский расчетно-кассовый центр» для переселения из аварийного жилья.

А в марте этого года прокуратура заявила, что была проведена проверка качества и безопасности квартир, предоставляемых бывшим воспитанникам детского дома. В ходе проверки сотрудники прокуратуры установили, что введенный в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, расположенный по улице Декабристов, 25, не соответствует проектной документации, строительным нормам и правилам, техническим регламентам. Часть выявленных недостатков носит неустранимый характер. Данные выводы подтверждены экспертным заключением по арбитражному делу №А50-10605/2017.

Кто отвечать будет?

12 марта 2019 года следственный отдел Краснокамска возбудил уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Интересно, что прокуратура, отправляя материалы в следственные органы, попросила привлечь к ответственности должностных лиц администрации, которые в 2015 и в 2016 годах дали заключения о соответствии жилых помещений требованиям технических регламентов и нормативов и выдали разрешение на ввод в эксплуатацию опасного многоквартирного дома. В этот же день было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Пока следственные органы разбираются, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, жильцы ЖК «Радужный» перестали спокойно спать. Они переживают, что подобно жителям сгоревшего дома, тоже могут остаться без крыши над головой — небрежно брошенный окурок или любая другая мелочь могут стать причиной большой трагедии. Так и живут краснокамцы в домах, построенных ООО «Инвест-групп», как на мине замедленного действия, в ожидании: когда рванет?

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости