«До другой и вовсе не доедем». В Прикамье ликвидируют единственную больницу на все поселение

В Нердвинском сельском поселении работает дневной стационар для оказания помощи пациентам села Нердва и близлежащих сел и деревень. По словам сотрудников больницы, в августе весь персонал стационара уволят, а сам стационар ликвидируют.

В поселении 40 деревень, один поселок и два села, в том числе административный центр – село Нердва, всего тут проживает чуть больше двух тысяч человек. До районного центра порядка 70 километров. Там находится районная Карагайская больница. В случае, если местные фельдшер и медсестры не смогут оказать помощь тяжелобольному пациенту, его придется везти в Карагай. Для этого предусмотрена единственная машина «скорой помощи» – старенький УАЗик «буханка». Пока «скорая» на вызове в какой-то из 40 деревень, пациентам, нуждающимся в помощи, приходится ждать и терпеть.

— Мы обслуживаем сейчас всех, и днем и ночью: кто-то с температурой придет, кто-то с давлением, с раной – неважно. Если фельдшера нет на месте, все переживают, ждут. А что будет, когда закроют стационар? — поделился с ИА «Местное время» один из сотрудников больницы.

Еще до марта стационар работал круглосуточно. В марте его перевели на дневной, пятидневный режим работы. Сейчас там лечится четыре человека, еще есть восемь свободных коек.

— У нас сокращают стационар. Тут работает восемь человек и всех собираются сократить. Раньше в больнице было десять коек, больные лежали, спали, была кухня. А потом сделали дневной стационар. Сотрудники ходят на работу, дежурят у телефона, как диспетчера. Приходят больные по будням, их обслуживают диспетчер и фельдшер, — рассказал источник.

больничка2.jpg
Фото: ИА «Местное время»

В июне сотрудники стационара получили уведомления об увольнении. По их словам, стационар собираются полностью закрывать.

— Персоналу сказали, что все работают до 5 августа, а после – расчет. Недавно в адрес всех восьми сотрудников пришли соответствующие уведомления. Кто будет работать, я не представляю. Конечно, все население против сокращения стационара, против увольнения, — рассказал собеседник агентства.

Теперь местные жители боятся, что и вовсе останутся без медицинской помощи.

— Мы не понимаем, где мы теперь будем лечиться? До этой больницы было тяжело ходить, а до другой просто не доедем, — возмущаются местные жители.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости