Отвратительная вонь, кашель, аллергия. Пермяки пожаловались на запах с ПНОСа

Жители города не перестают возмущаться, что, в результате производства «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», с завода тянутся неприятные запахи. Корреспондент «В курсе.ру» пообщался с пермяками и узнал, с какими последствиями они столкнулись, регулярно вдыхая химические выбросы.

— Утром выходишь, запах такой бывает… отвратительный. 30 лет назад, когда мы здесь обосновались, не все так плохо было. Раз в десять дней запах газа или чего-то такого появляется, я не понимаю. А шум, мы думаем, что ТЭЦ так громко выпускает пар. Шипение слышно очень часто, особенно ночью начинает гудеть, — пожаловалась «В курсе.ру» жительница микрорайона Осенцы.

Житель Нагорного Марат Тупеев согласился, что с течением времени уже не так сильно реагируешь на запах. Но иногда он все-равно чувствует химическую вонь.

— Бывает, что пахнет от ПНОСа каким-то сероводородом, когда запах по ветру идет. Но я привык уже, давно здесь живу — запах почти не распознаю, форточки не закрываю, — отметил Марат.

Пермячка Галина Ошканова рассказала, что из-за плохого воздуха и нарушенной экологии она периодически страдает от кашля. Маленькие дети тоже подвержены воздействию вредных веществ, даже привыкшие к запаху.

— Раньше часто было, а сейчас не могу сказать, потому что принюхались уже к этому запаху. Хлорку, бывает, ощущаем. Но, несмотря на привычку, это доставляет дискомфорт: появляется кашель, аллергия у многих местных детишек.

Пермский психотерапевт Александр Вайнер в разговоре с «В курсе.ру» предупредил, что существуют люди, которые физически плохо переносят громкие звуки и резкие запахи. и это может плохо обернуться для их психики

— Есть люди с различными гиперестезиями, у них это будет вызывать аффективные расстройства, не депрессию, конечно, но тревожность может появляться. Другой вопрос, что наш головной мозг адаптируется к подобным ситуациям, но мы должны помнить, что, если мы заставляем к подобным гадостям наш мозг адоптироваться, то, значит, мы его ненавидим.

Напомним, губернатор Прикамья Максим Решетников заявил, что его беспокоит запах, который идет с производства ПНОСа. Он отметил, что из-за плохой экологии, ему некомфортно в Пермском крае.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости