В каких случаях работнику могут отказать в отпуске?

В Роструде объяснили, в каких случаях россиян могут лишить ежегодного отдыха.

Работодатель имеет право отменить отпуск сотрудника, если его отсутствие может отразиться на работе предприятия. Об этом рассказали в Роструде.

Перенос отпуска возможен только с согласия самого работника, и он должен быть использован не позднее чем через год, передает «Российская газета». Кроме того, работодатель имеет право отозвать подчиненного из отпуска раньше срока по причинам, которые он вправе установить сам.

При этом неиспользованная часть отдыха должна предоставляться работнику в удобное для него время в текущем году или присоединяться к его отпуску в следующем. Также в Роструде подчеркнули, что, если работнику вовремя не выплатили отпускные или предупредили об отпуске позднее, чем за две недели, он может перенести отпуск, и работодатель не имеет права не согласиться.

Ранее Роструд напомнил о штрафах для рабодателей, которые без ведома подчиненных решают, сколько будет длиться их отпуск, или делят его на две части. Так, за нарушение правил Трудового кодекса юрлицам грозят санкции до 50 тысяч рублей, физлицам — до пяти тысяч рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости