Стараются экономить. Пермяки стали покупать больше аналогов лекарств

Согласно всероссийским данным, в стране впервые с 2015 года упали продажи препаратов.

На российском фармацевтическом рынке сократился объем продаж, пишут «Известия» со ссылкой на отчет маркетингового агентства DSM Group. По мнению экспертов, эта тенденция связана с тем, что жители РФ вынужденно начали экономить на лекарствах.

В частности, в период с января по май 2019 года россияне купили 2,1 миллиарда упаковок медикаментов — на 3,7% меньше, чем в 2018 году.

В денежном эквиваленте продажи увеличились на 1,2% — намного меньше, чем в прошлые годы, когда выручка возрастала на 4-10%. По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, снижение продаж лекарств обусловлено падением реальных доходов жителей страны.

«К концу года мы прогнозируем падение фармрынка на 1-2% в натуральном выражении и рост на 2-4% в деньгах», — пояснил он

По словам главного терапевта Пермского края Натальи Корягиной упали продажи лекарств не за счет того что меньше стали покупать, а за счет того что стало много доступных дженериков (аналоги созданные по формуле оригинального препарата) по меньшей цене и приемлемом качестве.

— Именно среди пенсионеров бывает тенденция от отказа от лекарств в пользу бытовых нужд. Но наши пациенты должны понимать важность приема препаратов, особенно при хронических заболеваниях, так как декомпенсация наступает постепенно. Кстати если есть заболевание кардиологическое, то отказ от приема препаратов от давления приводит к повышению риска инсультов и инфаркта.

Кстати, в Пермском крае с 1 июля работает программа бесплатного обеспечения лекарствами после острого коронарного синдрома в течение года за счет региональных средств.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский «Молот» уступил команде из КХЛ

Пермские хоккеисты начали подготовку к новому сезону.

Спецтехника оборвала контактную сеть в центре Перми

Движение трамваев было изменено, один маршрут и вовсе отменён.

Пермяки назвали отличительные черты города

Про себя жители Перми сказали, что они простые, отзывчивые и неравнодушные.