MusicAeterna на замену? Пермский оперный объявил набор артистов

Отчасти это связано с «переездом» оркестра Курентзиса в Санкт-Петербург.

5 июля Театр оперы и балета в Перми открыл набор артистов хора, всего на сайте размещено 20 вакансий, в том числе на административную должность и на места в симфонический оркестр. В пресс-службе театра сообщили «В курсе.ру», что такой набор регулярен, однако в свете последних событий и отъезда Теодора Курентзиса есть нюансы.

— Когда у нас был musicAeterna, понятное дело, мы могли «перекрывать» (оркестр). Теперь из-за изменений в театре нам нужно оценить, кого можем еще «донабрать». Но это не главный катализатор, лишь отчасти.

Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

В театре отметили, что такие «донаборы» — это непрекращающийся процесс, потому что в оркестре и хоре состоят люди разного возраста. Кто-то уходит на пенсию, болеет, поэтому прослушивания необходимы даже в обычных условиях.

— Когда было спокойно, это не привлекало внимания, а сейчас кажется чем-то из ряда вон выходящим. Пока идет закрытие сезона, и какой состав останется, будет известно только к началу нового.

На вопрос о том, почему Валентин Урюпин вслед за Курентзисом объявил, что покидает сцену «Оперного», ответили, что это его личное решение, которое может не быть связано с намерением маэстро.

урюпин.jpg

Фото: из личного архива Валентина Урюпина

— Это нормально, когда человек по-своему развивается. Если бы он ушел сезон назад, это не было новостным поводом, а сейчас воспринимается как «Все уходят». Нет, это новый этап его творческой карьеры. Мы ему желаем только успехов.

Напомним, 21 июня появилось официальное заявление, что Теодор Курентзис покидает должность художественного руководителя Театра оперы и балета в Перми. Позднее маэстро опубликовал письмо с обращением к труппе театра, где упомянул о непонимании со стороны властей Прикамья.

«Хочу поблагодарить администрацию Пермского края, потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай», — сказано в обращении худрука.

Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

3 июля на YouTube-канале Ксении Собчак вышло интервью с Теодором Курентзисом, в котором он рассказал о причинах ухода из театра оперы и об отношениях с пермскими чиновниками. Он также раскритиковал их умение сотрудничать и высказал недоверие.

— Губернатор не смотрел ни одно мое выступление, даже ассистента не отправлял или министра культуры, хотя это главные события года в мире искусств. Они устраивали проверки нашей бухгалтерии и не только. Я считаю, что это правильно, хотя мы порядочные в этом деле, но они устраивали проверки 24 раза за год. Даже если бы не построили новую сцену, но если бы я увидел старание и доверие с их стороны, я был бы готов и с крысами продолжать работать. А когда есть обещание, а потом манипулирование артистами… Этот человек больше не вызывает у меня доверия в договоренностях. Он кинет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости