Пчелы-сепаратисты снова наносят удар пермякам

Большие скопления пчел около школ и в парках начали беспокоить пермяков. Почему насекомые так себя ведут и опасно ли это для жителей города, узнали корреспонденты «В курсе.ру».

В редакцию «В курсе.ру» начали поступать сообщения от местных жителей о том, что в городе замечены пчелы, причем в немалом количестве. Пермяки просто не знают, что они делают в центральных районах города и парках.

Вчера, 11 июля в экстрим-парке на женщину с грудным ребенком налетел рой пчел. Девушка еле отбилась и спасла малыша, благо долго насекомые ее не преследовали, и молодой маме удалось уйти.


Фото: «Подслушано Пермь» / vk.com

Второе появление пчел зафиксировано у школы №94 по улице Героев Хасана, 89. Там рой расположился на теплотрассе, рядом с проходной дорогой. Нападений на людей никто не видел, но обходного пути, чтобы избежать неприятной ситуации, нет.


Двор школы, возле которой находится огромный улей / Фото «В курсе.ру»

— Роя раньше не было, а обходных дорог около школы нет. Для детей это небезопасно, вдруг они случайно заденут их, и что будет тогда? — поделилась с корреспондентами «В курсе.ру» местная жительница.

Для прояснения ситуации корреспонденты «В курсе.ру» обратились единственный в России федеральный научный центр пчеловодства в городе Рыбном, Рязанская область. Оказывается, что такое поведение насекомых вызвано не только погодными явлениями, но и активной деятельностью растений-пыльценосцев. Боятся случайных нападений на людей не стоит — пчелы отвечают агрессией только тогда, когда на них напали.

— Когда пчелиная семья переживает период роения, она может мигрировать на расстояние до 40 км. В связи с тем, что у вас погода в этом году нестабильна, они пытаются найти более комфортное для себя место. Также насекомых очень привлекает большое количество пыльцы на растениях, которых у вас в центре города большое множество. Это для них все равно что красный цвет для быка.


Фото: «В курсе.ру»

Что касается появления у школы, то это признак поройка. Я думаю, что у кого-то неподалеку есть пчелиная семья, которую держат либо на балконе, либо на крыше одного из домов. Это, кстати, очень модная в последнее время тенденция.
Если говорить о безопасности в отношении людей, то тут можно не переживать — пчелы будут нападать, только если их кто-то побеспокоит. Просто так они преследовать и кого-либо жалить не будут.
Про случай с девушкой в парке я могу твердо сказать, что она их потревожила, поэтому их реакция очень даже естественна. А так пчелы будут использовать ваш город каждый год как перевалочный пункт в поисках более комфортного места, — поделилась с корреспондентами «В курсе.ру» сотрудник научного центра Анна Брондорф.
Напомним, что это не первое появление пчел в городе Перми. В 2017 году на одном из светофоров по улице Героев Хасана расположилось большое количество этих «полосатых» насекомых. Тогда это явление объяснили временем для роения этих животных.
В 2016 году целое гнездо пчел поселилось напротив здания Роспотребнадзора. Эта ситуация была связана опять же с миграцией трудолюбивых насекомых.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости