Тропой Супермена. Пермяк рисовал комиксы и прославился на весь мир

Харальд Бьернсон создает стильные комиксы и объясняет, почему они не чужды российской культуре.

Несмотря на звучные заграничные имя и фамилию, специалист центра детского чтения краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина Харальд Бьернсон – россиянин. Род свой он ведет от прадеда, эмигрировавшего в Советский Союз накануне Великой Отечественной войны.

От Бамси до Мальтезе

Комиксами Харальд увлекается с детства. Первыми были, в частности, рассказы о медвежонке-силаче Бамси и его друзьях, что издавались в России.

Ставшему взрослым Харальду не хватает того, что публикуется на русском языке, поэтому многое он смотрит и читает в оригинале. А также переводит графические романы на русский и сам пишет сценарии для комиксов.

Придя на работу в «Кузьминку», Харальд решил организовать здесь клуб любителей комикса. В основу этого собрания он положил тридцать экземпляров из своей коллекции. В конце прошлого года клуб провел первое заседание. Послушать о жанре в «Кузьминку» приходят и подростки, и взрослые люди, благо двери открыты для всех, не требуется даже предварительной записи.

Харальд рассказывает о важнейших этапах истории комикса и самых популярных персонажах.

– Начинаю с того, какими комиксы были при зарождении жанра, – рассказывает знаток. – И какими они стали, когда появился Супермен, этапный персонаж для этого вида искусства.

Популярная тема – русские комиксы

– Многие считают, что это искусство нам чуждо, и относятся к нему неодобрительно, – продолжает руководитель клуба. – Я стараюсь этот миф развенчать. Рассказываю, что циклы картинок печатались уже в XIX веке. Были комиксы и в советское время. Например, популярные у юных читателей на протяжении нескольких поколений «Веселые картинки» были полноценным журналом комиксов.

Весной петербургским издательством «Бумкнига» был организован конкурс «Лучшие комиксы – библиотекам России». Представляя пермскую библиотеку и свой клуб, Харальд принял в нем участие и вскоре принял приз – тридцать книжек, почти полный ассортимент комиксов, выпущенных петербуржцами для людей разного возраста.

Среди детских комиксов – «Ариоль» (0+), цикл о человекообразном ослике. Подросткам можно порекомендовать истории Корто Мальтезе, моряка и искателя приключений. Как д’Артаньян из «Трех мушкетеров» (12+), Корто удостоился памятника в реальности.


Фото: открытые источники

Среди комиксов для взрослых можно выделить графический роман «Сурвило» (12+) современной российской писательницы Ольги Лаврентьевой. В жанре комикса она рассказывает о судьбе своей бабушки, жившей в блокадном Ленинграде…

Вылито в «металле»

В своем творчестве Харальд предпочитает фантастические сюжеты – магическое средневековье и космос. Его герои похожи на персонажей американских беллетристов Эдгара Райса Берроуза и Роберта Ховарда, чей пик популярности пришелся на двадцатые–тридцатые годы прошлого века.

– Также я стремлюсь создавать свои работы в русле того, на что ориентируюсь сам, что я люблю как читатель, – рассказывает Харальд.

А это комиксы из журнала Heavy Metal (16+). Этот независимый журнал выходит в США с 1977 года. В восьмидесятые и девяностые он попадал в Россию с теми, кому повезло побывать в средоточии капитализма и у кого потом хватало для этого средств. Ныне же Харальд заказывает его по Интернету.

Задумав свой сюжет, Харальд прописывает сценарий. Затем вместе с редактором выбранного журнала они подбирают художника, который способен изобразить похождения персонажа.

Одни художники не против, чтобы сценарист подробно расписывал, что должно быть отражено на каждой панели (картинке). Другие, наоборот, предпочитают, чтобы это оставляли на их усмотрение.

– Поскольку культура комикса в нашей стране только зарождается, у нас еще не сложилось устойчивых канонов, которым должен следовать сценарист, – делится Харальд. – Поэтому у нас простор для творчества.

Топ-5 комиксов по версии Харальда Бьернсона

1. Комиксы из серии «Хильда» (0+) британского иллюстратора и писателя Люка Пирсона. Это единственный комикс, который я готов рекомендовать абсолютно всем вне зависимости от возраста, пола и мировоззрения. Добрые, смешные, немножко поучительные, но безо всякого занудства, истории синеволосой девочки Хильды, с которой постоянно происходят какие-нибудь удивительные приключения, придутся по вкусу всем, кто не растерял веру в чудеса.

2. Комиксы о муми-троллях. Немногие знают, но муми-тролли – это персонажи не только детских книг, но и замечательнейших комиксов. Причем придумывала и рисовала эти комиксы сама же Туве Янссон. Комиксы с муми-троллями читали более 20 миллионов человек в сорока с лишним странах на протяжении двадцати лет, а вот в России эта сторона творчества Янссон практически неизвестна.


Фото: открытые источники

3. Комиксы Аскольда Акишина «Невероятные путешествия» (12+), «Лес» (12+) и другие. Акишин – один из пионеров российского комикса, участник легендарной московской студии «КОМ» и просто один из уважаемых лично мною иллюстраторов. Я убеждён: кто не читал Акишина, тот не знает русского комикса.

4. «Дом моего детства» (6+) – это история, придуманная французским библиотекарем Лоиком Клеманом и проиллюстрированная художницей Анн Монтель, просто идеальна для чтения в один из теплых летних вечеров в уютной кафешке за чашкой горячего шоколада. Ненавязчивая история любви к людям и к своему делу не оставит равнодушными.

P. S. А еще совет для молодых людей: если подумываете увлечь свою даму сердца комиксами, «Дом моего детства» как раз то, с чего стоит начать.

5. Журнал-антология «Мутаген» (12+). Внутри каждого номера вас ждёт ворох сумасшедших историй, вдохновленных самыми разными, но весьма экзотическими по нынешним меркам источниками: эстетикой американского бульварного романа начала XX века, малобюджетными «ужастиками» и фантастическими фильмами эпохи кинотеатров под открытым небом. Именно в этом журнале вскоре выйдет одна из моих историй.

Николай Разумов

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости