«Мы замерзнем зимой». Мать-одиночка из Прикамья выживает с детьми в полуразрушенном доме

Борьба 35-летней Юлии Яворской с чиновниками продолжается на протяжении последних двух месяцев. Администрация не хочет признавать дом, в котором проживает Юлия, аварийным.

От матери, воспитывающей 15-летнюю дочь и сына-инвалида, отворачиваются и управляющая компания, и чиновники. Юлия живет в поселке Сылва в доме по улице Челюскинцев, 15. Дом построен еще в 50-х годах прошлого века и каким-то чудом все еще находится в эксплуатации. Помещение отапливается с помощью печки, а зимой там настолько холодно, что местным жильцам приходится дома ходить в валенках.


Фото предоставлено Юлией Яворской

— Жилье аварийным не признают. Главный инженер УК «Стрелка» говорит мне, что нельзя признать дом аварийным без заключения комиссии. А у меня было предписание о том, что должна приехать комиссия. Я обратился к заместителю главы администрации Алексею Гурову, а он отмахнулся от меня рукой. А на днях мне пришел ответ из жилищной комиссии о том, что УК «Стрелка» не имеет права заниматься именно нашим домом — у них на это нет лицензии. А платежи они принимали через какую-то свою кассу и просто печатали квитанции. Я не знаю, куда эти деньги ушли, но явно не на нас, — пожаловалась Юлия корреспондентам «В курсе.ру».

Для разъяснения ситуации корреспонденты «В курсе.ру» обратились к заместителю главы администрации поселка Сылва Алексею Гурову. Чиновник объяснил, что акт о том, что дом аварийный, составлен, но признать его должна специальная комиссия, куда входят сотрудники разных служб.

— 10 июля мы составили настоящий акт о том, что дом необходимо признать аварийным. Также у нас есть соответствующее заключение, которое было сделано при последнем обследовании помещения. Сейчас мы работаем над этой проблемой. Мы физически не можем «взять за руку» и привести комиссию. Если дом в итоге не признают аварийным, то мы включим дом в список проведения капремонта и уже нашли подрядчиков, которые сделают необходимые работы, — сообщил корреспондентам «В курсе.ру» заместитель главы администрации поселка Сылва Алексей Гуров.


Фото предоставлено Юлией Яворской

Юлия сейчас живет одна. С мужем она в разводе, но он ей помогает. Но этой помощи не хватает, чтобы оплачивать счета за электроэнергию. Женщине приходится использовать электрические обогреватели, так как затапливаемая печь начинает сильно коптить. От этого просто невозможно находиться в помещении.

— Дом очень старый, я живу в нем с 1984 года. А построен он в 50-х годах прошлого века. Летом еще терпимо, но зимой мы все мерзнем, ходим в валенках и болоньевых штанах. Поэтому мы подключаем обогреватели, которые потребляют много электричества, и нам приходится просто переплачивать по счетам. Я даже как-то приходила в УК «Стрелка» и просила нас переселить. Я знаю, у них есть квартиры в новых домах, но там живут алкаши, которые не платят за квартиру, а я бы платила. На первом этаже у нас вообще никто не живет. Почему бы нас уже не расселить? Если нас не расселят, то мы, скорей всего, замерзнем зимой, — говорит Юлия.

По словам Юлии, к ней уже приезжал инспектор по делам несовершеннолетних, ее проблемой заинтересовались в прокуратуре и полиции. После публикации ее проблемы в паблике «Жизнь. ДД» к Юлии приехала главный инженер УК «Стрелка» и потребовала снять видео с извинениями, а иначе она подаст заявление в полицию и обвинит Юлию в клевете. Связаться и взять комментарий у представителей УК «Стрелка» не удалось.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости