Операция «Спасти Тортиллу». В Прикамье выбросили на мусорную свалку красноухую черепаху

Местные активисты теперь гадают, как назвать найденыша — выбрать имя довольно трудно, пока не известен пол черепахи. А находка не маленькая – диаметр панциря — 21 сантиметр. Считается, что такого размера красноухие черепахи достигают к семи годам. Удивительно, как такая замечательная черепаха оказалась выброшенной на помойку?

Пожилые жители Краснокамска вспоминают, что когда-то городская речка Пальта была чистой, с прозрачной водой и аккуратными берегами. Сейчас на нее страшно смотреть: «постарались» и жители местных домов, и владельцы гаражей, которые рядами заполонили прибрежные берега.

Поэтому 12 июля краснокамцы собрались на городской субботник. Желающих разгребать десятилетний мусор оказалось чуть более полусотни. Добровольцы разделились на две группы и взялись за работу.

— Я трудился возле дома № 6 по переулку Пальтинскому, — рассказывает начальник отдела мероприятий управления по делам ГО и ЧС Краснокамского округа Сергей Попов. — Работал в самом низу – по колено в воде. Вокруг грязный, старый, слежавшийся мусор. Среди него – новенький целлофановый пакет с коробкой. Что меня заставило заглянуть в него? Я отодвинул крышку коробки… На меня, вытянув голову, смотрела большая красноухая черепаха. Поднялся наверх, на берег, и все участники собрались вокруг – разглядывали необычную находку. 

 
Видео: Elena Serdechnay / vk.com

По словам сотрудника отдела экологии Татьяны Улитиной, черепаху забрала себе одна из участниц субботника. Активисты сильно удивились размерам находки, поскольку пресмыкающееся оказалось довольно крупного размера.

— Раньше уже держал черепах, поэтому с удовольствием взял себе находку участников субботника. Сейчас начал мастерить для нее большой просторный террариум, — рассказывает Андрей Матвеев. — У меня уже живет кот, я подобрал его в магазине, где работаю. Беляш сначала пытался на черепаху охотиться, но сейчас уже попривык и не обращает на ее особого внимания. Я кормлю черепаху рыбой и мясом. Первый день она всего боялась — от малейшего движения прятала голову в панцирь. Но сейчас освоилась и чувствует себя замечательно! Хочу разобраться – кто мой новый питомец: мальчик или девочка? Тогда и имя можно будет придумывать. Отдавать черепаху никому не хочу — тем более бывшим хозяевам. Если они так жестоко поступили с животным — нет им никакого доверия!

А разговор про прежних хозяев зашел не случайно. Специалисты отдела экологии рассказали, что накануне в управление поступил странный звонок. Женщина заявила, что у нее сбежала похожая черепаха. По ее версии, кто-то нашел беглянку, вероятно, держал у себя, а когда надоела – выкинул. Но Андрей непреклонен, и никому не даст обижать беззащитное животное. Черепахе повезло, что ее быстро нашли, а иначе она просто погибла бы среди мусора.

Анастасия Фадеева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости