В Прикамье закрывают единственную в городе школу для детей с ОВЗ

Взамен старой школы учеников хотят «переселить» в обычную, но родители беспокоятся, что их дети не смогут на равных общаться со здоровыми ровесниками. К тому же обещание построить новое образовательное учреждение может остаться только на уровне слов — в официальных документах нет ни слова о строительстве новых зданий для детей с ОВЗ.

— Наши детки с ОВЗ плачут и боятся туда идти, вдруг начнется травля. От многих людей слышала, что учителя 12-ой школы тоже не хотят слияния, что они будут увольняться, а их дети не хотят идти на праздник первого сентября, — рассказывает мама одного из учеников коррекционной школы Александра Ч.

Жители Кунгура начали возмущаться и бить тревогу — здание единственной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья признали аварийным. Помещение закрыли, после проверки, заявив, что оно не пригодно для обучения детей.

«Это приспособленное здание, в котором нет спортивного зала, медицинского кабинета, а питание – привозное. В апреле было проведено инженерное обследование, в результате которого приняли решение ограничить доступ в здание и прекратить любое функциональное использование помещений», — сообщили «В курсе.ру» в Министерстве образования.

HYhZQI3fpy8.jpg

Фото предоставлено Александрой Ч. для «В курсе.ру»

В связи с этим, власти намерены объединить учебное учреждение с другой общеобразовательной школой №12 имени В.Ф.Маргелова, которая совершенно не готова принять новых учеников.

Кунгуряки опасаются, что руководство школы не сможет позаботиться о комфорте новых учеников — они считают, что школа может только выполнить свой «максимум» и принять детей, но организовать отдельное пространство, в котором они будут чувствовать себя в безопасности — нет. Ученики с «особенностями» и здоровые школьники постоянно будут сталкиваться, что может привести к конфликтам и буллингу.

Несмотря на то, что в Минобре убеждают, мол, дети с ОВЗ не будут пересекаться с учениками 12-ой школы, и прилегающие спортивные территории и площадки для подвижных игр будут использоваться во благо развития новых учеников, родители убеждены, что им «пускают пыль в глаза».

Школа №12. Фото: Google Maps

— Нашим деткам хотят отдать крыло младших классов, оборудованное помещение под трудовую деятельность, спортзал — в общем-то красиво все рисуют. Но не показывают подводные камни: родители учеников 12-ой школы говорят, что там проходят совместные уроки физкультуры, а также многие дополнительные кружки, которые у нас были, уже не смогут проводить. Столовая, в любом случае, остается совмещенной, раздевалка тоже, — объясняет ситуацию Светлана А.

Также родительский комитет считает, что здание «коррекционки» — лакомый кусочек для бизнесменов, поскольку оно историческое, большое и находится в центре города. А вот место, в которое хотят определить детей находится в микрорайоне Нагорный — туда не все школьники смогут добраться самостоятельно, поскольку местность эта находится в отдалении от центра и даже городские автобусы ходят с большим промежутком.

«Новая» школа находится практически на выезде из Кунгура. Фото: Google Maps

— Нам рассказывали, что все-таки хотят дать автобус детям, чтоб увозил и привозил с занятий. Но многие ездят и в больницу во время уроков, как детям потом добираться до школы? — возмущается Александра.

Даже в организованной перевозке детей есть нюансы — «остановку» для детей хотят сделать у Дома детского и юношеского туризма и экскурсий, но, несмотря на то, что он находится в центре, некоторым ученикам придется и до него доезжать на автобусе, и только потом уже в школу. А если учесть, что их смена будет первой, а начало учебы в восемь утра, к поводам для стресса прибавится также ранний подъем.

Школа для детей с ОВЗ. Фото: открытые источники

На данный момент родительский комитет и сами дети видят только одно решение проблемы — строительство новой школы, которая будет готова принять детей с ОВЗ. И хотя в Минобре заявляют, что слияние образовательных организаций — это «временное решение вопроса до момента строительства и ввода в эксплуатацию здания новой школы», обеспокоенные родители в это не верят.

— Учителя тоже переходят вместе с детьми в новое место. Но все мы прекрасно понимаем, если сейчас детей пристроят, ими заниматься уже никто не будет. Говорят, что новую построят, но у администрации даже в планах этого нет.

2.jpg

Фото предоставлено Александрой Ч. для «В курсе.ру»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Россия кинулись пригонять машины из Японии

Количество растаможенных во Владивостоке авто увеличилось на 33% с прошлого года.

Прохожий спас ребёнка с горящего балкона в Перми

Пожар случился на ул.Целинной Мотовилихинского района.

Пермяк с шизофренией задушил и утопил уроженку Молдовы

Убийство произошло на глазах у прохожих в Санкт-Петербурге.