«Источник инфекционных заболеваний». В фонтане на эспланаде месяцами не меняют воду

В распоряжении «В курсе.ру» оказался документ из администрации Перми, в котором чиновники пишут о смене воды в фонтане «один раз в сезон».

В редакцию обратилась пермячка Наталья, которая пожаловалась на главную достопримечательность на эспланаде в центре Перми. Она написала, что ее ребенок получил травму на фонтане, и женщина долго не могла вызвать скорую. В диспетчерской сразу не смогли определить адрес фонтана. Наталья написала нам, что, когда скорая все же приехала, уже в машине «маленького ребенка трясло от испуга, холода и боли, пришлось ставить успокаивающий укол». 

Женщина обратилась с жалобой в Управление внешнего благоустройства Перми с просьбой разъяснить ситуацию. В управлении посчитали действия всех служб правомерными, но в документе также обнаружилась информация о качестве воды в фонтане. Оказалось, что ее не меняют месяцами, и с водой имеют контакт в том числе и животные.  

«Данный фонтан работает по типу закрытого цикла, используется техническая вода, которая меняется один раз в сезон. В связи с тем, что на объекте озеленения общего пользования «Сквер в 68 квартале, эспланада» бывает неограниченное количество лиц, а также животных, использование технической воды, циркулирующей в фонтане, кроме как основной функции — зрительного восприятия, не рекомендуется». 

Источник: «В курсе.ру»

В комментарии интернет-порталу врач, руководитель медицинского центра Александр Терентьев пояснил, что подобная вода опасна, и детям не стоит с ней играть.

— Там можно подхватить различные виды инфекционных заболеваний, поэтому категорически не рекомендуется данную воду пить, употреблять внутрь. Если просто купаться, то могут быть заболевания, но только в том случае, если есть какие-то порезы, трещины, раны. Могут быть нагноения. Если покровы целые – видимой угрозы это не представляет. Но опять же , если мы говорим про детей, вероятность того, что ребенок наглотается воды, очень высока. В эту воду могут выкидывать и какие-то остатки пищи, и тому подобное — это среда для размножения инфекционных бактерий, — рассказал «В курсе.ру» Александр Терентьев.

Напомним, фонтан на эспланаде был открыт 12 июня 2019 г. и стал «подарком» на День города. Конструкция стоимостью 130 миллионов рублей не имеет ограждений. Любой желающий может спокойно попасть внутрь фонтана. За последние несколько дней на нем покалечились четыре ребенка. Пермские власти только в четверг вечером установили вокруг сооружения временный забор.  

Источник: ИА «Местное время»


Добавим также, что инциденты с детьми на пешеходных фонтанах происходят не только в Перми. Буквально в эту среду стало известно о закрытии на дезинфекцию фонтана в Хабаровске. В воде был обнаружен норовирус, в больницу с признаками отравления обратились 37 детей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости