Названа смертельная опасность секса в пожилом возрасте

Ставим точки над «i» в вопросе интима для людей «за 60».

Бытует множество противоречивых мнений о вопросе весьма щекотливом — секс для мужчин в возрасте. Одни считают, что такие развлечения непременно чреваты инфарктом, другие утверждают, что причина возникновения возможных проблем со здоровьем — большая разница в возрасте с партнершей, третьи говорят, что хуже всего — полное воздержание от секса. На чьей стороне правда? Попробуем разобраться.

Начнем с развенчания самого главного заблуждения, которое несправедливо пользуется огромной популярностью. Миф о мужской возрастной потере либидо – всего лишь миф. Если вы все еще думаете, что сексуальное влечение исчезает с возрастом, вы ошибаетесь. И касается это не только мужчин, но и женщин.

Этому есть однозначные подтверждения, вклад в которые внес Центр методологии социальных исследований РАНХиГС. Исследователи центра неоднократно проводили опросы среди пожилых россиян на тему их сексуальной жизни, а также вели просветительскую работу, читая лекции на тему «Интимная жизнь после 60». Все проведенные исследования указывали на то, что интерес к сексуальной жизни у пожилых людей никуда не исчезает, и это факт. Миф связан с тем, что тема попросту табуируется обществом, об этом не хотят говорить.

Итак, пожилые люди, в особенности мужчины, заинтересованы в продолжении своей половой жизни. Что же тогда может (и должно ли?) их остановить?

Если отбросить очевидные факты о мужской дисфункции (которая, стоит заметить, поддается лечению и профилактике), остается еще внушительный процент пенсионеров, у которых с мужским здоровьем все в порядке. На что им следует обратить внимание?

Во-первых, вспомним о том, что секс полезен. Он помогает поддерживать в тонусе мышцы сердца и иммунную систему, стимулирует выработку «гормонов счастья» и даже замедляет процессы старения. Это касается всех возрастов без исключения.


Фото: открытые источники

Во-вторых, длительное воздержание для мужчин после 40 лет чревато возникновением проблем со здоровьем, а с возрастом проблема только усугубляется. Чем старше мужчина становится, тем нежелательнее для него отсутствие секса, которое ведет к риску развития простатита, аденомы и даже онкологии, на что неоднократно указывали врачи. Помимо физиологических проблем, могут возникнуть и сложности психологического характера. Мужчины тем чаще сталкиваются с депрессиями на почве неудовлетворения сексуальных потребностей, чем менее понятливы и участливы в этом отношении их жены.

Тем не менее мужчины, ищущие «молодой любви», попадают в группу риска. Дело в том, что секс — не только профилактика и панацея, но и нагрузка для организма. Оргазм неизбежно приводит к повышению давления, нагрузке на сердце (что и является своеобразной кардио-тренировкой, помогающей в укреплении сердечной мышцы) и мозг. Далеко не все молодые женщины способны контролировать нагрузку, особенно пребывая в возбуждении. Поэтому и появляется риск «перестараться», исходящий или от энергичной партнерши, или со стороны мужчины в годах, желающего «впечатлить» даму.

А вот слухи о том, что в силу перестройки женского организма во время климакса слабый пол начинает буквально «травить» партнера в моменты близости некими «шлаками» через половые выделения – всего лишь байки, не имеющие под собой никакой физиологической и уж тем более научной основы.

Выводы очень просты: секс нужен и для мужчин в возрасте, более того, его отсутствие, а вовсе не наличие, негативно сказывается на мужском здоровье и может приводить к серьезным заболеваниям. Но если близости давно не было, возвращать ее в свою жизнь стоит постепенно, не подвергая организм перегрузкам и риску. Кроме того, состояние собственного здоровья необходимо оценивать объективно, в особенности если партнерша значительно моложе вас. Ведь статистически 70% мужчин, умерших во время полового акта, занимались сексом не со своей супругой.

А напоследок — приятный бонус для мужчин в виде небольших исследовательских данных. Многие врачи сходятся во мнении, что пик сексуальной активности у многих женщин наступает только к сорока годам.

Делайте выводы и не стесняйтесь своих желаний, ведь во многом именно они могут стать залогом вашего хорошего настроения и крепкого здоровья не только в двадцать, но и в шестьдесят.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости