Крен с горы. Жильцы «сползающего» дома в Перми живут с трещинами и страхом проснуться в овраге

Жители 179 квартир не хотят в одночасье оказаться на обложках федеральных изданий.

Девятиэтажный дом по улице Льва Шатрова, 35 в Перми уже несколько лет понемногу сползает к реке Егошихе, жильцы уже прозвали его «сползающим». Потоки воды, идущие во время ливней, с соседних улиц регулярно подмывают грунт. Дом дает трещины, промерзают стены. Под угрозой жизни минимум ста человек, в числе которых и дети. Городские власти уверяют, что фундамент и отмостка укреплены и угрозы оползня нет, но жители дома считают иначе.

— Я каждый день выхожу из дома и смотрю, отходит дом или нет. Не хочется такой смертью умирать, хочется еще пожить. Я каждый день возвращаюсь домой с тяжелым сердцем и не знаю, в дом вернусь или к развалинам. Очень страшно. А дальше что? Что нас ожидает? Никто нам ничего не говорит. Ни службы, ни руководители к нам не приходят. Хоть бы объяснили, что нас ждет. Никому мы не нужны. И ладно мы — доживаем свой век, а детки, им же жить и жить еще. Но о нас никто не думает, ни о стариках, ни о детях, — в отчаянии говорит жительница первого подъезда Ольга Улитина.

Женщина добавляет, что по стенам пошли трещины, зимой они промерзают, и по комнатам в прямом смысле «гуляет» ветер.

Фото: ИА «Местное время»

Председатель дома Эдуард Катаев рассказал корреспонденту ИА «Местное время», что пермские власти предпринимали попытки укрепить фундамент дома, однако к какому-либо результату это не привело.

— На сегодняшний день сделали только укрепление фундамента. Получается, что все, что они сделали, — это филькина грамота. Пока дом стоит, но если он продолжит сползать, может произойти страшная трагедия. В нашем подъезде 36 квартир, представляете, если все это рухнет, а здесь сто человек! В суде представители администрации ссылались на то, что река — это водный ресурс, а значит, все работы нужно проводить за федеральные деньги, а они, дескать, ни при чем. Нам все равно, за счет федеральных или региональных денег проведут эти работы, мы просто хотим жить. С каждым годом обрыв увеличивается, и, я думаю, к весне он станет еще ближе к дому. У нас просто нет всех этих месяцев, которые уйдут на новые суды, изыскания и неторопливые действия, — говорит Эдуард Катаев.

Еще одна проблема — отсутствие пожарного проезда со стороны лога — сползающий грунт его просто разрушил. В случае пожара спасательная техника просто не сможет подобраться к зданию.

— Раньше здесь могла проехать машина, метра 3-4 точно было. А сейчас, к сожалению, здесь надо проходить приставным шагом, — рассказывает Эдуард Катаев.

Еще в 2017 году комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС потребовала от городских властей укрепить склон оврага, фундамент и проложить пожарный проезд. Однако пермские власти лишь частично исполнили предписания. В итоге жители «опасного» дома обратились в прокуратуру и Ленинский районный суд, который постановил провести соответствующие работы.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми заверили, что угрозы обрушения дома в овраг нет. Но инженеры все же разрабатывают некие укрепления для склона. Правда в мэрии не согласны с постановлением суда и намерены его оспаривать.

— Администрация города Перми не уклоняется от исполнения судебного решения, более того, некоторые мероприятия по укреплению склона уже начаты. В настоящий момент ведутся геологические исследования, чтобы понять, какой из видов укрепления необходим в данном случае. Апелляция в суд подана для уточнения некоторых моментов решения, к которым относятся, например, технические параметры элементов, которые не соответствуют требованиям действующих нормативных документов, — говорится в комментарии Департамента ЖКХ Перми.

Фото: ИА «Местное время»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости