spot_img

Крен с горы. Жильцы «сползающего» дома в Перми живут с трещинами и страхом проснуться в овраге

Жители 179 квартир не хотят в одночасье оказаться на обложках федеральных изданий.

Девятиэтажный дом по улице Льва Шатрова, 35 в Перми уже несколько лет понемногу сползает к реке Егошихе, жильцы уже прозвали его «сползающим». Потоки воды, идущие во время ливней, с соседних улиц регулярно подмывают грунт. Дом дает трещины, промерзают стены. Под угрозой жизни минимум ста человек, в числе которых и дети. Городские власти уверяют, что фундамент и отмостка укреплены и угрозы оползня нет, но жители дома считают иначе.

— Я каждый день выхожу из дома и смотрю, отходит дом или нет. Не хочется такой смертью умирать, хочется еще пожить. Я каждый день возвращаюсь домой с тяжелым сердцем и не знаю, в дом вернусь или к развалинам. Очень страшно. А дальше что? Что нас ожидает? Никто нам ничего не говорит. Ни службы, ни руководители к нам не приходят. Хоть бы объяснили, что нас ждет. Никому мы не нужны. И ладно мы — доживаем свой век, а детки, им же жить и жить еще. Но о нас никто не думает, ни о стариках, ни о детях, — в отчаянии говорит жительница первого подъезда Ольга Улитина.

Женщина добавляет, что по стенам пошли трещины, зимой они промерзают, и по комнатам в прямом смысле «гуляет» ветер.

Фото: ИА «Местное время»

Председатель дома Эдуард Катаев рассказал корреспонденту ИА «Местное время», что пермские власти предпринимали попытки укрепить фундамент дома, однако к какому-либо результату это не привело.

— На сегодняшний день сделали только укрепление фундамента. Получается, что все, что они сделали, — это филькина грамота. Пока дом стоит, но если он продолжит сползать, может произойти страшная трагедия. В нашем подъезде 36 квартир, представляете, если все это рухнет, а здесь сто человек! В суде представители администрации ссылались на то, что река — это водный ресурс, а значит, все работы нужно проводить за федеральные деньги, а они, дескать, ни при чем. Нам все равно, за счет федеральных или региональных денег проведут эти работы, мы просто хотим жить. С каждым годом обрыв увеличивается, и, я думаю, к весне он станет еще ближе к дому. У нас просто нет всех этих месяцев, которые уйдут на новые суды, изыскания и неторопливые действия, — говорит Эдуард Катаев.

Еще одна проблема — отсутствие пожарного проезда со стороны лога — сползающий грунт его просто разрушил. В случае пожара спасательная техника просто не сможет подобраться к зданию.

— Раньше здесь могла проехать машина, метра 3-4 точно было. А сейчас, к сожалению, здесь надо проходить приставным шагом, — рассказывает Эдуард Катаев.

Еще в 2017 году комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС потребовала от городских властей укрепить склон оврага, фундамент и проложить пожарный проезд. Однако пермские власти лишь частично исполнили предписания. В итоге жители «опасного» дома обратились в прокуратуру и Ленинский районный суд, который постановил провести соответствующие работы.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми заверили, что угрозы обрушения дома в овраг нет. Но инженеры все же разрабатывают некие укрепления для склона. Правда в мэрии не согласны с постановлением суда и намерены его оспаривать.

— Администрация города Перми не уклоняется от исполнения судебного решения, более того, некоторые мероприятия по укреплению склона уже начаты. В настоящий момент ведутся геологические исследования, чтобы понять, какой из видов укрепления необходим в данном случае. Апелляция в суд подана для уточнения некоторых моментов решения, к которым относятся, например, технические параметры элементов, которые не соответствуют требованиям действующих нормативных документов, — говорится в комментарии Департамента ЖКХ Перми.

Фото: ИА «Местное время»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика

В Перми наградили лучших молодых профессионалов страны

На Всероссийском форуме рабочей молодёжи подвели итоги конкурса «Человек труда»

Прикамский Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возглавила олимпийская чемпионка

О назначении ее на должность директора сообщили в Минспорта региона