Жители Прикамья на спор отхлещут друг друга крапивой

Мероприятие пройдет в деревни Никифорово Чусовского района. В программе заявлены бои крапивой, мастер-классы по приготовлении из крапивы пирогов и варенья, и концерт, посвященный празднику. «В курсе.ру» вспомнил другие необычные состязания и фестивали, которые проходили в Пермском крае за последние годы.

Организаторы мероприятия подробно рассказали, в чем же идея столь «обжигающего» фестиваля «Чусовская крапива» (6+). Директор МАУ «Чусовского центра культурного развития» Наталья Карпова пояснила, что турнир по боям крапивой сделан для того, чтобы повысить культурный уровень деревни Никифорово и Чусовского района.

— Идея фестиваля родилась во время работы фокус-группы по продвижению моногорода Чусового, и целью является прославление Никифоровского поселения. Через бренд крапивы, сорного растения, мы хотим показать все позитивное, что есть у нас в городе. Фишка заключается в том, что приедут люди из многих районов: Верхнескальнинского, Сельского, Верхнегородковского, Комарихинского районов и города Чусового. В программе будут бои крапивой, мастер-классы по кулинарным блюдам из сорной травы, хореографические соревнования и вокальный концерт. Драка крапивой только для желающих, на площадке будет дежурить скорая помощь, этот конкурс рассчитан только на здоровое население района, — поделилась информацией с корреспондентами «В курсе.ру» Наталья Карпова.

На проведение фестиваля потрачено 10 тысяч рублей. Как пояснила Наталья Карпова, многие из участников и организаторов фестиваля работают на энтузиазме. Сейчас фокус-группа дорабатывает положения, и, возможно, добавят новые конкурсы. «Чусовская крапива» пройдет 10 августа в деревне Никифорово.

Напомним, что пермяки умеют изысканно развлекаться. В 2018 году в горнолыжном центре «Губаха» на трассе «Слалом» прошли гонки «Shovel downhill». Любители горнолыжного отдыха соревновались не только на сноубордах и лыжах, но и на деревенских лопатах, которые выдавались организаторами на старте.

Без названия.png
Фото: открытые источники

Летом 2018 года жители села Большая Коча на фестивале коми-пермяцкой обрядовой культуры «Проллавер» провели «Быкобой» (16+) — обряд жертвоприношения. На берегу реки Онолва закололи быка, водой из реки, красной от крови, желающие омыли лицо и больные места. Жертвенное мясо сварили и съели.

Не забыли жители Прикамья и про гусей. Осенью 2018 года жители деревни Аитково Лысьвенкого района отметили Праздник гуся (16+). Виновника торжества разделали в несколько этапов: сначала птицу ощипали, затем очистили его от внутренностей. Потом, распевая задорные народные песни, гуся понесли к речке, где вынули внутренности и вымыли птицу изнутри. Из пуха и перьев так же радостно участники сделали подушки. Причем весь процесс происходил в режиме состязаний — команды=-участники соревновались друг с другом на скорость.
ac29820b-2209-4693-b55d-9cf5af95f812.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Совсем недавно в селе Крылово Осинского района 11-й раз прошел фестиваль «Веселый коровяк»(0+). Изначально праздник заключался в метании засохших коровьих лепешек на дальность. Но с годами к оригинальной «спортивной дисциплине» добавились гонки на мотоблоках и забеги на тележках, где мужчину запрягают вместо коня. В этом году в чемпионат был введен бег на шестиметровых лыжах.

Также 2 августа в селе Большая Коча пройдет народный праздник «День смены травы». Все женщины и мужчины, участвующие в мероприятии, идут в лес, неся с собой кусок хлеба или пирога, который является как бы даром лешему. Далее женщины идут в лес и слушают голоса птиц. Как только одна из девушек услышит голоса пяти разных птиц, она громко кричит. Так совершается обряд смены травы. Праздничное гуляние пройдет у той же реки Онолва, где в прошлом году закололи быка.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости