Вода и мир. Несколько районов Прикамья вновь находятся под угрозой паводка

Согласно прогнозу погоды в Прикамье ожидаются сильнейшие дожди. Также прогнозируется очередной пик паводков в нескольких районах края.

С 1 по 3 августа в Пермском крае выпадет большое количество осадков. А как показал недавний опыт, из-за интенсивных дождей, реки выходят из своих берегов и представляют угрозу для жителей пермских деревень и сел. Главный специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов рассказал «В курсе.ру», что принесет нынешняя непогода и ожидает ли Пермский край пик-паводка.

— Дожди в крае пройдут с 1 по 3 августа. Осадки будут идти непрерывно на протяжении 36 часов. Последствия дождей станут ясны только вечером 2 августа. Осадки коснутся южной и западной части края. В зоне риска окажется Верещагинский и Оханский районы. Если ветер сменится на восточный, то стихия затронет Пермский район: Кукуштан и Култаево. Кудымкарскому району на этот раз паводок не грозит, — сообщил главный инженер ГИС-центра ПГНИУ.

Главное управление МЧС по Пермскому краю предупреждает, что с 1 по 3 августа в регионе по югу и юго-востоку Пермского края ожидаются очень сильные дожди, прогнозируются подъемы уровней воды в реках. Скорость ветра достигнет до 20 м/с. Возможны подтопления, нарушения электроснабжения. Жителей просят подготовить документы, вещи, продукты и быть готовыми к действиям по ситуации.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

Напомним, что 17 июля 2019 Юрлинский, Сивинский, Кудымкарский и Верещагинский районы попали в зону бедствия. Паводок затопил урожай у многих жителей прикамских деревень. Вода в местных водоемах поднялась и залила придомовые территории. Из-за сильных дождей девять населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира.

Кудымкар и Кудымкарский район не первый год страдает из-за разгула стихии. В 2016 году в зоне паводка оказались 452 домовладения. Затопило тогда и участки, выделенные многодетным семьям: вода поднялась на полтора метра и испортила ремонт в домах, которые уже успели возвести счастливые родители троих и более детей.

В итоге кудымкарцы обвинили местные власти в бездействии. Паводок нанес ущерб в несколько миллионов рублей. Устранение последствий обошлось в 48 миллионов рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости