spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ай, болит! Пермяки жалуются на недоступность медицины, в ситуацию вмешался президент

В регионе массово сокращаются медицинские учреждения, людям за помощью приходится ехать сотни километров. 

Владимир Путин потребовал, чтобы диспансеризация, да и вообще медицина была доступна для всех россиян. «Нельзя гонять людей за тридевять земель», — сказал президент во вторник 30 июля во время встречи в Кремле с и.о. губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко.

Это означает, что медицина должна быть доступна для всех даже в самой маленькой деревне. Но в Пермском крае своя реальность, особенно на севере региона, где медицины практически не осталось. А скоро, говорят люди, ее не будет совсем.

— Я уже давно не хожу в больницу, — говорит жительница города Кизел Оксана Алексеевна. — Какой смысл идти в больницу, если там все равно нет врачей. Вот и лечимся кто как может своими силами.

По словам депутата Всеволодо-Вильвенского городского поселения Марии Пендуровой, в их населенном пункте краевые власти намерены вообще закрыть отремонтированную в прошлом году поликлинику и построить ФАП.

— Абсурдная ситуация складывается. В прошлом году потратили деньги, отремонтировали поликлинику и регистратуру, а теперь предлагают все закрыть и снова строить, но уже ФАП. О каком фельдшерском пункте мы говорим в поселке с населением в несколько тысяч человек? Поликлинику нужно сохранить, а не издеваться над людьми, — говорит Мария Пендурова.

Она добавляет, что сейчас в поликлинике остались только терапевт и стоматолог. Детского врача нет, он приезжает по определенным дням. В поликлинике нет даже рентген-аппарата, поэтому болезни терапевт вынужден либо определять «на глаз», либо отправлять людей в Березники, потому что в Александровском районе медицина как таковая отсутствует.

— У нас нет никакой доступной медицины. В стационаре сокращены койко-места. Когда-то их было двадцать пять, сейчас всего девять. Реанимация закрыта, рентген-аппарата нет, в итоге много случаев запущенной пневмонии. Хирург работает в «домашнем режиме», он толком не оперирует, ну разве что что-то несерьезное. А так человека нужно везти в Березники, если что-то серьезное, человека просто не довезут живым. А нам рассказывают о мобильной поликлинике, которая будет приезжать раз в квартал и всех вылечит, — поясняет Марина Пендурова.

По ее словам, 21 августа в ходе реорганизации Александровская районная больница войдет в состав городской больницы Березников. Тогда людям из Александровского района, даже чтобы просто сдать анализы, придется ехать за 60-80 километров. Пожилому человеку или мамочке с детьми придется брать такси, а это минимум две с половиной тысячи рублей. Такое лечение будет по карману немногим.

Как удалось выяснить «В курсе.ру», только за минувший год Пермский край «потерял» 8 больниц. Их число сократилось с 89 в 2017 году до 81 в 2018 году. Сколько еще лечебных учреждений оптимизируют в этом году, на данный момент неизвестно.

Попала под оптимизацию и служба скорой медицинской помощи. По данным краевого Минздрава, по итогам 2018 года в Прикамье осталось 6 станций скорой помощи в Перми, Березниках, Лысьве, Соликамске, Кунгуре и Чусовом. В 2017 году станций было семь. Почти на треть уменьшилось число отделений скорой помощи при городских, центральных районных и участковых больницах. Их количество сократилось с 32 в 2017 году до 21 отделения в прошлом году.

Пока же президент требует сделать медицину доступной, а чиновники рапортуют об успехах, ЧП, связанные с гибелью людей, все чаще и чаще попадают в ленты новостей и на первые полосы газет.

— В конце 2018 года в поселке Южный-Коспашский из-за того, что не было свободных машин скорой помощи, скончалась 32-летняя женщина, мать двоих детей, Екатерина Б. Приехавшая спустя два часа после вызова скорая просто не довезла женщину до больницы;

— В Чермозе в феврале 2019 года умер 10-летний мальчик. Единственная скорая была на выезде и не смогла вовремя оказать помощь;

— В июле текущего года в Александровске умер 40-летний мужчина, так и не дождавшись помощи от врачей. Сначала мужчину «футболили» друг от друга местные врачи, затем, несмотря на плохую кардиограмму, его отказался принять выездной пермский доктор. До приема в кардиологическом центре мужчина не дожил.

Случаев же, когда людям из северных районов края приходится месяцами ждать приема узких специалистов или возить детей за 200 километров к лору или к ортопеду, вообще десятки, если не сотни. Много примеров, когда врачи отказываются принимать пациентов, проехавших сотни верст, просто из-за неправильно оформленного направления. Для севера края стала обычной практика направления пациентов с переломами за десятки километров к травматологу или на рентген.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»

В Пермском крае определили лучшие дорожные проекты года

Накануне профессионального праздника вручили награды лидерам отрасли

Пермяк сковородкой убил своего знакомого

Мужчине предъявлено обвинение

Депутаты  Пермской городской Думы подводят итоги сезона благоустройства

Всего в Перми за сезон было благоустроено более 100 дворов