Минздрав Прикамья через суд обязали купить машины скорой помощи для Косинской ЦРБ

Чтобы в районную больницу приобрели машины скорой помощи, пришлось вмешаться прокуратуре.

Из четырех машин скорой помощи в Косинской центральной районной больнице, три не оборудованны должным образом и уже давно отработали свой срок, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Пермского кря.

«Установлено, что состав бригады скорой медицинской помощи не соответствует требованиям закона, в смене работает 1 фельдшер выездной бригады и водитель (вместо предусмотренных двух фельдшеров и водителя либо фельдшера, медицинской сестры и водителя)», — сказано в сообщении ведомства.

По заявлению районной прокуратуры суд обязал краевой Минздрав выделить деньги на покупку трех автомобилей скорой помощи, а ГБУЗ ПК «Косинская ЦРБ» укомплектовать бригаду медиками.  

Сфера здравоохранения в Прикамье давно вызывает нарекания со стороны жителей края. Больницы закрываются или оптимизируются, возникает все больше случаев, когда жители отдаленных мест попросту не успевают добраться или дождаться врача в экстренной ситуации. Часто жизнь и здоровье людей зависит от оперативности оказания помощи, но в Прикамье все больше населенных пунктов остаются без больниц и, в лучшем случае, с небольшими ФАПами и одинокими бригадами скорой помощи. Эти бригады, часто на единственной, старенькой машине, вынуждены обслуживать многотысячные районы.

Так, недавно, в Нердвинском сельском поселении решили закрыть дневной стационар, обслуживающий двухтысячное население района – больше 40 деревень и сел. Медперсонал собираются уволить в августе, а нуждающимся в медицинской помощи обращаться в Крагайскую больницу за 70 километров. Уже давно всех жителей района там обслуживает всего одна бригада скорой помощи, колесящая по округе на стареньком УАЗике. Но если раньше работал стационар и было место, куда можно было привозить пациентов, теперь в районе останется единственный, небольшой фельдшерский пункт.

По данным краевого Минздрава за последний год число станций скорой помощи сократилось еще на одну, в 2017 их действовало по краю семь, теперь же осталось только шесть: в Перми, Березниках, Лысьве, Соликамске, Кунгуре и Чусовом. На треть сократилось число отделений скорой помощи при городских, районных, центральных и участковых больницах, с 32 в 2017 году – до 21 отделения в 2018-м.

Тотальное сокращение и оптимизация в медицине приводит к человеческим бедам и смертям, когда в некоторых районах края оказывается некому оказывать помощь пациентам. Подробнее о некоторых таких случаях читайте в статье: «Ай, болит! Пермяки жалуются на недоступность медицины, в ситуацию вмешался президент».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости