«Говорили сладкие слова». Чиновники перенесли выселение жильцов исторического дома в Перми

После публикации «В курсе.ру», жильцам десятого подъезда по улице Куйбышева 7 разрешили остаться в своих квартирах до середины сентября.

Как сообщали «В курсе.ру», в конце июля десятый подъезд дома признан аварийным и от жильцов потребовали освободить квартиры в течение трех дней — до 1 августа текущего года. Во всем доме отключили газ, в десятом подъезде, единственном в доме с коммунальными квартирами, заколотили санузлы. Люди жалуются, что начались проблемы с горячей водой.

В середине сентября пройдет новое заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая, возможно, пересмотрит решение о выселении жителей дома №7 на улице Куйбышева. Об этом корреспонденту ИА «Местное время» сообщили представители инициативной группы жильцов. Еще в 2012 году Ленинский районный суд обязал администрацию города провести капитальный ремонт в доме, однако это решение суда не было исполнено.

Фото: «В курсе.ру», десятый подъезд дома

— Они попытались успокоить людей как могли, но сначала всех поставили перед фактом — выселяться за три дня. Потом говорили снова сладкие слова, что будет проведен капитальный ремонт и все вновь въедут в этот дом. А потом представитель администрации Ленинского района заявил, что раз один подъезд признали аварийным, то все здание необходимо будет признать аварийным, — рассказала «В курсе.ру» секретарь инициативной группы жильцов Татьяна Чугаева.

Фото: «В курсе.ру», заключение к КЧС

По мнению жильцов кому-то просто приглянулся участок в центре города.  

— Такое впечатление, что это делает кто-то специально, быстро, неожиданно, — рассказал «В курсе.ру» житель дома, архитектор Владимир Федотов. — Ведь это по многим старым, историческим домам в центре города. Там, где они могут, где мало жильцов – они прямо пишут: аварийное, с выселением. Там, где тяжело им выселить таким образом, там говорят о реконструкции. Но наш дом не аварийный, скорее – ветхий. Максимум, что в нашем доме необходимо делать – это капитальный ремонт.

По словам Владимира Федотова, в случае с домом на Куйбышева 7 речь должна вообще идти не о капремонте, а о реконструкции, так как дом имеет статус памятника архитектуры регионального значения. А это очень дорогие работы.    

— Если дом подлежит реконструкции, нужно не просто ремонтировать, а проводить работы с учетом правил реставрации исторических памятников. То есть нужно будет восстанавливать все, как было до революции, на момент постройки. И этот проект очень дорогой. Поэтому проще что-нибудь придумать, чтобы выселить жильцов, а потом уже признать его, еще как-нибудь, аварийным, — пояснил архитектор Федотов.

Пока новая комиссия по обследованию дома не проведена инициативная группа жильцов собирается заказать собственную независимую экспертизу состояния дома.

Видео: телеканал «Урал-инфо».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский «Молот» уступил команде из КХЛ

Пермские хоккеисты начали подготовку к новому сезону.

Спецтехника оборвала контактную сеть в центре Перми

Движение трамваев было изменено, один маршрут и вовсе отменён.

Пермяки назвали отличительные черты города

Про себя жители Перми сказали, что они простые, отзывчивые и неравнодушные.