Чуваки в опасности. Скотомогильник с сибирской язвой обнаружили вблизи жилых домов

В Прикамье велика вероятность того, что вода и ветер могут вскрыть десятки скотомогильников, которые заражены сибирской язвой.

Сейчас в Пермском крае расположено в общей сложности 79 захоронений животных, погибших от сибирской язвы, 14 из них до сих пор бесхозные. Большинство захоронений больных животных заложены еще в 1960–1970-х годах прошлого века, и их состояние чаще всего далеко от нормального.

Вблизи кладбищ больных животных нельзя косить травы, собирать грибы и ягоды, строить дома и вести сельское хозяйство. Но местные жители часто об этом даже не знают. Десятилетиями люди живут и ведут быт, рискуя в любой момент попасть в зону заражения смертельной болезнью.

l7ojACecSGs.jpg

Фото: ИА «Местное время»

Практически рядом с деревней Чуваки Култаевского сельского поселения, расположено едва ли не самое ближайшее сибиреязвенное к Перми захоронение. Окраину Перми и опасный объект разделяют всего 20 километров.

Корреспонденты «В курсе.ру» выехали на место и увидели, что же происходит на самом деле. Территория могильника толком не огорожена, дождевые воды через почву беспрепятственно проникают прямо к останкам больных животных, а оттуда спокойно могут попасть в ближайшие водоемы. Не исключено, что так и происходит многие годы.

00000000000000000000000000000000.jpg

Фото: ИА «Местное время»

— Общее представление, я конечно, имею. Там были в прошлом захоронения животных, прошел достаточно большой период времени, ранее были приняты различные меры предосторожности, — прокомментировал корреспондентам «В курсе.ру» глава Култаевского поселения Петр Антипин.

Он уточнил, что занимает должность только второй месяц и еще не успел разобраться, стоит ли захоронение у кого-то на балансе или является одним из тех самых 14 «ничейных» могильников.   

n-5HlyHEl94.jpg

Фото: ИА «Местное время»

Бактерии сибирской язвы в почве превращаются в спору и консервируются. Но стоит им лишь попасть в кишечник теплокровного животного, как происходит активация. Считается, что главным источником заражения сибирской язвой является мясо животных, которые пасутся близ скотомогильников и пьют, вероятно, зараженную воду.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости