В Прикамской Губахе тысячи жителей готовятся встретить зиму в холодных домах

Несколько месяцев жители города сидят без горячей воды, а отопительный сезон под угрозой срыва. Местные коммунальщики не могут завершить работы по перекладке труб.

О том, что город с населением в 20 тысяч человек рискует замерзнуть зимой, стало известно в конце июля. С приходом тепла местная ООО «ГЭК» начала замену теплосетей по всему городу. Трубы выкопали, и работы на этом замерли. Нет горячей воды, возможно, что к приходу холодов не включат и отопление.

После того как местные жители начали бить тревогу в социальных сетях, прокуратура провела проверку и зафиксировала срывы всех установленных сроков. По информации «В курсе.ру», работы по перекладке труб должны были завершиться еще 25 июня. Но на начало августа ситуация не поменялась в принципе — трубы так и лежат вдоль городских улиц.

Сейчас в ситуацию вмешалась и краевая УФАС. Антимонопольное ведомство потребовало немедленно ускорить работы. Если коммунальщики не поторопятся, должностным лицам ООО «ГЭК» могут грозить большие штрафы и даже дисквалификация на срок до трех лет.

Приближаются холода, а потому местные жители до сих пор остаются в подвешенном состоянии. Люди переживают, что тепло не дадут в срок. Но еще больше жители Губахи боятся, что с первыми морозами начнутся порывы. Судя по комментариям и фотографиям в популярных городских пабликах, коммунальщики меняют старые ржавые трубы на новые, такие же ржавые.  

84574f4c-536a-40c6-a9c6-70ae609d73bb.jpg

Фото: «ИА» Местное время

Корреспонденты «В курсе.ру» выехали на место и своими глазами увидели разложенные по улицам штабеля труб, заполненные до берегов рвы теплотрасс и ржавчину. По словам местного жителя Владимира Кутырева, люди не верят, что в ближайшее время им дадут горячую воду, а затем и отопление в положенный срок.  

— Обещали восьмого августа. Но я разговаривал со слесарями, говорят, не раньше 15 сентября. Это, конечно, плохо! Раз уж начали делать, то трубы надо новые использовать. Это любому нормальному человеку понятно, — рассказывает мужчина.

53829bff-fd26-4253-9138-d21561340906.jpg

Фото: «ИА» Местное время

Люди также обращают внимание, что для придания вида абсолютно ржавые трубы просто покрасили. Причем краску, по их словам, наносили прямо на ржавчину.    

 — Смотрю, трубы лежат хорошие. Хорошие, но ржавые. Думаю, ну как так! А потом смотрю — они их покрасили, — рассказала «В курсе.ру» жительница Губахи, представившаяся Галиной Васильевной.

С тем, что трубы не новые, соглашаются и сами монтажники. Так, монтажник Юрий К., просивший не называть его фамилию, утверждает, что трубы хоть и ржавые, но в целом еще нормальные.

— Трубы нормальные, — сказал он «В курсе.ру». — Ржавые, да. Но стенки у них нормальные.

Стало известно, что из Губахинской энергетической компании из-за низких зарплат стали увольняться сотрудники. Об этом сообщило «URA.RU». Источник информагентства в энергетической компании рассказал, что к началу отопительного сезона некому будет поддерживать нормальное функционирование системы теплоснабжения города.

«В курсе.ру» не удалось получить официальные комментарии у руководства ООО «ГЭК». На звонки корреспондентов в компании никто так и не ответил.  

Поделиться:

Последние новости