В ближайшие три года человеку могут пересадить сердце свиньи

Британские ученые намерены сперва пересадить человеку почку свиньи. Если она приживется, то в ближайшие три года пересадят и сердце. 

Британский хирург Терренс Инглиш уверяет, что уже через три года станут возможны операции по пересадке сердца животного человеку. Предполагается, что сердце будет взято у свиньи, поскольку органы этих животных наиболее схожи с человеческими по размеру и строению. Операция по ксенотрансплантации сердца, по словам профессора, пройдет после эксперимента по пересадки почки от свиньи человеку. Эту операцию профессор планирует провести своей пациентке уже в этом году. Если все пройдет удачно, то можно будет переходить к операции на сердце. Успех этой операции откроет путь к новым возможностям, считает Инглиш.

«Если результат ксенотрансплантации будет удовлетворительным при пересадке свиных почек человеку, то вполне вероятно, что в течение нескольких лет дело дойдет и до сердец. Если это сработает с почкой, то может сработать с сердцем», — цитирует Терренса Инглиш The Telegraph.

В Англии на сегодняшний день донорского сердца ожидают 280 человек, по всему миру таких людей тысячи. Спрос превышает предложение, поэтому врачи ищут любые способы вплоть до использования органов животных или органов, выращенных в лаборатории. 

Терренс Инглиш — первый хирург, который первым в Великобритании успешно пересадил сердце. 

Ксенотрансплантация — это пересадка органов и тканей от одного биологического вида другому. Первая успешная ксенотрансплантация проведена в 1838 году. Пациенту пересадили роговицу свиньи, которая прижилась. С того времени эту операцию повторяли неоднократно в разных странах, сообщает «Газета.ру». Прорыв в области ксенотрансплантации сделали американские ученые. В рамках Исследовательской программы кардиоторакальной хирургии при Национальном институте сердца, легких и крови они успешно пересадили генетически модифицированные сердца свиней бабуинам. При этом новые органы функционировали более года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости