В Перми жители одного из домов судятся с мэрией из-за капремонта

Свердловский суд Перми во вторник 20 августа рассмотрел иск жителей дома №143 по улице Куйбышева к администрации района. Жители не согласны с тем, что их дом чиновники признали аварийным, и убеждены, что зданию нужен капитальный ремонт.
Противостояние жильцов дома по Куйбышева, 143 и чиновников началось еще два года назад. В 2017 году на стене дома появилась трещина. По жалобе жильцов была проведена межведомственная комиссия, которая установила, что часть дома является аварийной. После проведения противоаварийных работ в том же 2017 году жильцы подали в суд и потребовали провести капремонт дома. Ленинский районный суд встал на сторону людей и обязал мэрию Перми выполнить капитальный ремонт дома. Однако и по сей день решение суда властями города так и не исполнено.

По словам жителей, вместо того чтобы отремонтировать дом, чиновники решили признать его аварийным и попросту выселить надоедливых жильцов.  

— 17 мая 2019 года появилось заключение МВК о признании нашего дома аварийным. Возглавлял комиссию замглавы Свердловского района Василий Пастух, — рассказала «В курсе.ру» председатель ТСЖ дома Куйбышева, 143 Елена Степанова.

Женщина добавила, что в 2017 году жители за собственные деньги наняли экспертов, которые пришли к выводу, что дому требуется капитальный ремонт, но он не является аварийным.

С Еленой согласен и председатель правления ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.

— История очень простая. Администрация Перми проиграла дому по Куйбышева, 143 суд. Затем администрация ничего два года не делала, а потом нашла интересную идею — признать дом аварийным. Аварийные дома капитально не ремонтируются. Написали бумагу в свердловскую администрацию, те быстренько собрались и сказали: вопрос решенный — дом аварийный, — рассказал Александр Зотин. 

Между тем во время заседания суда члены комиссии, принимавшие решение об аварийном состоянии дома, разошлись во мнении. Одни сообщили суду, что решение принималось открыто в присутствии жильцов, другие заявили, что все прошло кулуарно и жителей не приглашали. Насколько независим был каждый из членов комиссии в принятии решения об аварийности дома, так и осталось за кадром.

В администрации Свердловского района в суде заявили, что иск жильцов считают необоснованным.

— Поскольку дом, по всем признакам, по техническому заключению является аварийным, существует угроза жизни и здоровью проживающих. Уже в 2017 году угол дома был признан аварийным, и экстренно были приняты меры для того, чтобы дом не разрушился в этой части, — рассказала на суде представитель администрации района.

До самого Василия Пастуха, который возглавлял МВК, журналисту «В курсе.ру» дозвониться не удалось. Его представитель вне зала суда отказался озвучивать позицию чиновника.  

По результатам заседания Свердловский районный суд вынес решение назначить повторную экспертизу дома и установить его реальное состояние.

Добавим, что параллельно администрация города подала свой иск с требованием отменить решение Ленинского суда от 2017 года о проведении капитального ремонта в доме на Куйбышева, 143.   

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости